города федерального значения Санкт-Петербурга
муниципальный округ Северный
Профилактика табакокурения
Всемирная организация здравоохранения сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков).
Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.
31.05.2023
Создана «горячая линия» для приема сообщений от жителей города о местах продажи сигарет и вейпов подросткам.
Обращения принимаются:
- по телефону 8-800-234-29-26 (звонок бесплатный)
- через сайт кампании спасибозаотказ.рф
Не оставайтесь в стороне – сообщайте о нарушениях!
Будем благодарны за максимальный репост!
Социальный проект Общественного Совета по проблеме подросткового курения "СПАСИБО ЗА ОТКАЗ!" проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
06.05.2023
Сотрудники Местной администрации МО Северный провели рейд по распространению буклетов о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма.
Буклет о вреде курения "Дыши полной грудью" (скачать)
22.03.2023
Никотиновый дым содержит канцерогены: окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол.
Чем именно опасно пассивное курение для организма?
— Когда возле вас покурили, могут сразу проявиться: повышенное давление, учащённый пульс, раздражение в носоглотке, кашель, одышка и даже приступы удушья.
— В перспективе пассивное курение грозит заболеваниями сердца, хроническим бронхитом и астмой. Могут развиться фарингит, синусит, отит.
В наиболее уязвимой ситуации находятся дети: даже если в семье курит только один из родителей, иммунитет ребёнка снижается, он часто болеет, становится склонен к аллергии и бронхиальной астме.
Что же делать?
Лучше всего избегать общества курильщиков. Выбирайте места, где есть специальные «свободные от сигарет» зоны, не выходите в курилку за компанию вместе с друзьями или коллегами.
Но если в числе зависимых от никотина оказался член вашей семьи или близкий друг, то избежать контакта будет практически невозможно. Тогда объясните, что этой привычкой он вредит как своему здоровью, так и вашему.
Предложите ему подписаться на сообщество «Давай бросать». Здесь публикуют истории отказа от сигарет, а также полезную информацию о вреде никотина.
Рассказы бросающих и советы экспертов могут вдохновить сделать первый шаг к борьбе с вредной привычкой.
17.02.2023
9 февраля сотрудники Местной администрации МО МО Северный провели рейд по распространению буклетов о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма.
17.02.2023
Согласно многочисленным исследованиям, аэрозоли в электронных сигаретах содержат никотин, который является мощным нейротоксином, вызывает зависимость, способствует возникновению сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «стимулятор опухоли», способствовать развитию злокачественных новообразований. Аэрозоли кроме никотина содержат токсичные вещества, формальдегид, тяжелые металлы. Уровни содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, в паре электронной сигареты выше, чем
в табачном дыме» - подчеркивает руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян
В 2021 году более 6,5% курильщиков отказались от своей зависимости. Всего же распространенность потребления табачной продукции снизилась с 39,5% в 2009 году до 20,3% в 2021 году. Каждый, кто хочет оставить зависимость в прошлом, может обратиться в центры здоровья и получить необходимую помощь специалистов. Обследование можно пройти бесплатно один раз в год, без предварительной записи. Адреса размещены на портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru.
19.12.2022
В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей.
Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека.
21.11.2022
По данным ВЦИОМ, в России 33% населения курят сигареты.
Вы курильщик? Решили избавиться от пагубной привычки? Читайте наши рекомендации.
• Сообщите своим друзьям, коллегам, родственникам, что бросаете курить.
• Не ставьте цель «бросить навсегда». Сперва бросьте на один день и постепенно увеличивайте дни без курения.
• Используйте жевательную резинку и леденцы без сахара каждый раз, когда у вас появится желание закурить.
• Общайтесь с друзьями, которые не курят.
Важно
найти людей, которые поддержат вас в борьбе с никотиновой зависимостью.
В сообществе «Давай бросать» вы получите всю необходимую помощь.
02.11.2022
Проблема табакокурения в настоящее время приобрела социально-экономический характер и настойчиво требует разработки предупредительных мер в целях защиты интересов личности и общества.
Курение — главная угроза здоровью и основная причина смертности россиян. Расчёты, приведённые ведущими российскими учёными и экспертами ВОЗ, показали, что в Мире курят около 1 миллиарда человек, для которых курение является частью образа жизни. В России курят 44 млн взрослых — это 40 % населения страны: 62 % — мужчины, 22 % — женщины. Россиянин выкуривает более 17 сигарет в день.
Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ но, ни в коем случае не токсинов— в том числе и из табачного дыма.
#профилактикаТабакокурения #КуритьВредно #моСеверный
13.10.2022
Уважаемые жители МО МО Северный!
Не смотря на общее снижение количества продаж табачной продукции несовершеннолетним, проблема доступности сигарет и электронных курительных изделий для детей и подростков остается актуальной.
Это обусловлено несколькими факторами:
– продажей табачных изделий несовершеннолетним в предприятиях мелкорозничной торговли: на небольшие магазины, павильоны, рынки приходится около 90% таких продаж;
– приобретением табачной продукции и электронных сигарет при посредничестве взрослых: 40% курящих подростков периодически покупают сигареты и их электронные аналоги, обращаясь к совершеннолетним знакомым или взрослым людям;
– сложным механизмом контроля за исполнением законодательства со стороны контрольно-надзорных органов;
– распространением нелегальной табачной продукции, которая продается по низким ценам, с открытой выкладкой и без учета возраста покупателя.
Обращаемся к покупателям и продавцам – ко всей взрослой аудитории: НЕ продавайте и НЕ покупайте табачную и никотинсодержащую продукцию подросткам, сообщайте о тех местах, где нарушают закон!
8-800-234-29-26
+7(911)705-97-58
sovet@osppk.spb.ru
Источник Межрегиональная общественная организация "Общественный совет по проблемам подросткового курения"
01.09.2022
ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков).
Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.
24.05.2022
Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.
Нарушение установленного запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.
Дела об административных правонарушениях в данном случае рассматривают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.
Помните, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма.
10.03.2022
С 01 сентября 2021 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 26.02.2021 № 140н, которым устанавливается порядок лечения взрослых от табачной (никотиновой) зависимости.
Так, медицинская помощь оказывается врачами общей практики, терапевтами, пульмонологами, кардиологами, психиатрами, психиатрами-наркологами, прошедшими обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам оказания медицинской помощи.
При отсутствии эффекта от медицинской помощи пациент направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медико-санитарную помощь по профилю «психиатрия-наркология».
Медицинская помощь осуществляется в кабинете по отказу от табака и никотина. Правила организации деятельности кабинета изложены в указанном Приказе Минздрава России.
14.12.2021
После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака легких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.
В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов и из-за выведения из организма угнетающих функцию легких углекислоты (диоксид углерода)и угарного газа (монооксид углерода).
Через 2-3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы. Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.
Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи. Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки. Улучшается память и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.
Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты, связанные с курением, — еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.
Методическую помощь в организации и проведении занятий по отказу от курения оказывает отдел по координации и организации профилактической работы среди взрослого населения СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» (заведующий – к.м.н. Софья Павловна Дровнина, тел.: 571-65-01).
Всероссийский телефон помощи в отказе от потребления табака - 8-800-200-0-200.
16.11.2021
19 июля сотрудниками Местной администрации МО МО Северный проведен рейд на территории округа по распространению буклетов по профилактике табакокурения.
Буклеты разложены на почтовых ящиках, в специальноотведенных местах лестничных площадок домов, выдавались на улицах людям молодого возраста, с которыми проводились профилактические беседы.
В буклете "Дыши полной грудью!" рассказано о негативном воздействии курения табака на человека, о положительных изменениях для здоровья человека при отказе от курения и другие справочно-информационные материалы.
#профилактикатабакокурения #мосеверный
19.07.2021
Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.
Основным нарушением является отсутствие определенного места для курения. В городской черте нередки пожары в квартирах из-за брошенных с верхних этажей окурков. В таких пожарах страдают не курильщики, а их соседи.
Любителям курения необходимо знать, что особенно опасно курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Курящий человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара.
Нередко можно наблюдать, как отдельные лица, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламенятся при малейшем соприкосновении с огнем. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.
Согласно Статье 12 Федерального закона N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
Наказание за этот проступок регулирует КоАП РФ статья 6.24. Размер штрафа за курение в общественных местах зависит от того, где именно вы нарушили закон, с кем вы это делали и других отягчающих или смягчающих обстоятельств. В обычном случае наказание за курение в общественных местах — это административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Калининского района»
23.06.2021
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.
Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака в любой форме.
ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, лёгочные и онкологические заболевания). Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков).
31.05.2021

Новости
В 2023 году исполняется 351 год со дня рождения первого российского императора.
Пётр I родился 9 июня 1672 года. В 2018 году Президент Владимир Путин подписал указ «О праздновании 350-летия со дня рождения...
09 Июня 2023 06:56
12 июня в 18:00, Петропавловская крепость
В этом году Санкт-Петербург отметит главный праздник нашей страны на Соборной площади. В программе народные песни, популярные мелодии, шедевры классики и молодёжные...
08 Июня 2023 14:45
10 июня 2023 года в 13.00 часов по адресу: Муринский парк (пересечение пр. Луначарского и Светлановского пр.) пройдет
яркий, зрелищный, поющий, увлекательный и познавательный праздник.
В программе:
-...
06 Июня 2023 17:07