города федерального значения Санкт-Петербурга
муниципальный округ Северный

Очерк. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

30.01.2024

Вспоминает несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Васильева Нина Васильевна.

Нина Васильевна родилась в Ленинграде 04 января1940 года. Накануне начала Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов она проживала с родителями, бабушкой, братом и сестрой в доме в посёлке Володарка, ей было 2,5 года. Когда намецко-фашистские войска подошли к Ленинграду и заняли Володарку, всё население посёлка было угнано в концентрационный лагерь в Псковскую область деревня Дулово.  Немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц «Дулаг-100» располагался в 3,2 км к востоку от Порхова Псковской области, был создан в августе 1941 года и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом. В лагере было два барака для военнопленных и три барака для гражданских лиц. В годы войны это было страшное место. Люди тысячами гибли от голода, холода, непосильной работы, издевательств охранников. Помню бараки, колючую проволоку, ворота железные, что открывали и закрывали. Дети спали на досках, а кто постарше – все на полу спали. Старших и взрослых на работу гоняли. Как кормили не помню, помню, что мы есть все время просили, какой-то кусочек хлеба давали на семью, на шесть человек. «Дулаг» был настоящим лагерем смерти. За два с половиной года – 85 тысяч погибших. Затем нас перевели в концлагерь в Латвию в Хоффенберг, расположен между Ригой и Даугавпилсом.
В 1944 году нас освободила Красная Армия. Немцы отступали, увозили документы, мы увидели, что  наши пришли. Немцы сопротивлялись, во время одной бомбёжки меня засыпало землёй так, что не было видно, только кусочек моего платья было видно. Поэтому кусочку платья меня и нашли. Возвращаться было некуда. Наш дом у Балтийского вокзала был разрушен, отец пропал без вести на Ладоге, где он служил. В Ленинграде я устроилась на работу на завод «Красный треугольник». 28 июня 1965 года по комсомольской путёвке была направлена на службу в милицию. Работала в приёмнике-распределителе для несовершеннолетних, училась в техникуме и школе милиции, работала в паспортной службе начальником паспортного стола 63 отдела милиции. Капитан милиции в отставке Васильева Н.В. 18 августа 1992 года вышла на пенсию.
18 июня 2016 года на месте, где находился концентрационный лагерь «Дулаг-100» установлен «Мемориал жертвам фашизма в память о погибших военнопленных и гражданских лиц в концлагере в годы Великой Отечественной войны».

Председатель Совета ветеранов УМВД России по Калининскому району г. СПб  Аносов П.В.

Фотографии

Новости

Памяти "Жертвам радиационных аварий и катастроф"

Сегодня в парке Академика Сахарова состоялось траурное возложение цветов к памятнику "Жертвам радиационных аварий и катастроф" в котором приняли участие Глава Местной администрации - секретарь местног...

26 Апреля 2024 12:09

12

Литературная гостиная

Сегодня в помещении местной администрации МО МО Северный прошла литературная гостиная "Загадочный Николай Васильевич Гоголь" с библиографом Центральной районной библиотеки имени В.Г. Белинского Ириной...

24 Апреля 2024 15:25

4

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА – ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Жители и сотрудники Местной администрации МО МО Северный в канун Дня победы приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов, которые находятся на территории СВО.

Тысячи российских военнослужащих находятся...

24 Апреля 2024 14:47