Поиск по сайту

Внутригородское муниципальное образование
города федерального значения Санкт-Петербурга
муниципальный округ Северный

«Знание и представление современных школьников о работе Ленинградских пожарных и бойцов МПВО в годы Великой Отечественной Войны»

27.04.2015

Козьминская Татьяна Степановна

10а класс

ГБОУСОШ №184

Калининский район

Эссе

«Знание и представление современных школьников о работе Ленинградских пожарных и бойцов МПВО в годы Великой Отечественной Войны»

Во время Великой Отечественной Войны Ленинграду выпали тяжелые испытания. Рассказывая о них, мы не забываем главных защитников города — пожарных и бойцов МПВО.

С самого начала войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Пожарные, на только организовали противопожарную защиту города, но и проводили всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб. Также в городах формируются комсомольско-молодежные полки противопожарной обороны.

Готовясь к борьбе с «зажигалками» и массовыми пожарами, пожарные провели во всех домах пожарно-профилактическую работу. Ненужные деревянные строения сносились, мусор со всех чердаков был убран.

130 тыс. пожарных добровольцев во время вражеских авиационных налетов должны были находиться на пожарных постах. По заказу штаба пожарной службы города были изготовлены более 150 тысяч ведер, 90 тысяч бочек, 132 тысячи лопат, 14 тысяч топоров, тысячу гидропультов, 80 тысяч огнетушителей и 80 тысяч брезентовых рукавиц.

Только за три первых месяца блокады произошло 11 тысяч пожаров. Как правило, ни один пожар не превратился в неуправляемую стихию, уничтожавшую целые кварталы города. В целом за самые сложные первые 4 месяца добровольные пожарные формирования ликвидировали 86,2% всех пожаров и загораний.

МПВО (местная противовоздушная оборона) являлась составной частью системы ПВО и предназначалась для ликвидации последствий артобстрелов.

Бойцом МПВО стал каждый десятый человек. Они тушили песком авиабомбы, падавшие на крыши, и обеспечивали защиту домов. Они оказывали первую помощь населению и сохраняли нормальную жизнедеятельность города. К концу блокады бойцы МПВО активно привлекались к восстановлению городского хозяйства.

За самоотверженную боевую и трудовую деятельность МПВО Ленинграда награждена орденом Красного Знамени, 750 человек удостоены орденов и медалей.

______________________________________________________________________________________________________________


Кузьмина Дарья Эдуардовна

10а класс школа №184 Калининский район

Санкт-Петербург

 

 

 

Эссе на тему:

Знание и представление современных школьников о работе ленинградских пожарных и бойцов МПВО в годы Великой Отечественной войны”

С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Понимая, что, как в прежние времена, одним из средств ведения войны является огонь, работники пожарной охраны проводят всеобщее обучение населения приемам тушения зажигательных бомб. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград .Руководство пожарной охраны Ленинграда еще с весны 1941 года стало готовиться к борьбе с «зажигалками» и массовыми пожарами. В первые дни войны была проведена гигантская работа по очистке от мусора практически всех чердаков жилых, общественных, производственных зданий города; ненужные деревянные постройки, ветхие строения, заборы разбирались и сносились. В Ленинграде не осталось ни одного дома, двора, где не была бы проведена пожарно-профилактическая работа.В ночь с 11 на 12 сентября 1941 года основной бомбежке подвергся торговый порт. Он был буквально засыпан бомбами. Около 10 тысяч зажигательных и много фугасных бомб было сброшено на его территорию. Пожар принял колоссальные размеры. Невзирая на бомбежки и пулеметный огонь, ленинградцы в течение ночи побороли огненную стихию, предотвратив распространение пожара.

Только за три первых месяца блокады произошло 11 тысяч пожаров. Но, как правило, ни один пожар не превратился в неуправляемую стихию, уничтожавшую целые кварталы города. В целом за самые сложные первые 4 месяца добровольные пожарные формирования ликвидировали 86,2% всех пожаров и загораний. Пожарная охрана, сведенная в районные соединения, стала одной из служб местной противовоздушной обороны (МПВО).

Бойцы МПВО вели спасательные работы в очагах поражения, контролировали светомаскировку, восстанавливали разрушенные здания, тепловые, водопроводные и телефонные сети, тушили зажигательные бомбы, пожары, оказывали помощь пострадавшим, разряжали неразорвавшиеся боеприпасы, собирали трупы погибших и организовывали их захоронение. К началу сентября 1941 года в системе МПВО города имелось около 300 тыс. обученных бойцов и командиров, объединённых в различные формирования.МПВО Ленинграда, единственная в стране, была награждена орденом Красного Знамени, а 6 декабря 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР передал МПВО Ленинграда Красное Знамя Верховного Совета СССР, как символ воинской славы, доблести и геройства.

 

_________________________________________________________________________________________________________________

История обороны Ленинграда – одна из ярких страниц в летописи Великой Отечественной Войны. Серьезные и тяжелые испытания выпали тогда на долю пожарных, которые уже с первых дней войны стали готовить город к противопожарной обороне. С самого начала пожарная охрана города была военизирована и стала одной из служб МПВО.

В августе 1941 года был создан Комсомольский противопожарный полк. Сформирован он был из студентов, старшеклассников, рабочей молодежи. Всего в его рядах состояло около тысячи человек. К началу сентября на промышленных предприятиях было создано около шести тысяч пожарных звеньев и более двух тысяч – в домохозяйствах. На протяжении всей войны плечом к плечу наравне с мужчинами с огнем боролись и женщины. Из почти десяти тысяч личного состава, четверть – составляли женщины.

Первая массированная атака на Ленинград произошла в понедельник, 8 сентября 1941 года. Налет начался в 18 часов 55 минут. За два часа фашисты сбросили на город 6327 зажигательных и фугасных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров. В тот же день пожарная охрана города понесла первые потери…

Позже стали известны приказы фашистского командования, требовавшие открывать артиллерийский огонь по первому дыму и зареву пожара, чтобы затруднить его тушение, дабы любыми способами уничтожить город. Так, во время тушения огня на заводе «Красный Выборжец» противник обрушил на боровшихся с огнем бойцов более 30 снарядов, на нефтебазе «Красный нефтяник» – 126, на Кировском заводе – более 140 снарядов. Огнеборцы гибли на пожарах практически каждый день. Николай Тихонов писал: «Они молча хоронили своих убитых, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь, спасая Ленинград от уничтожения огнем».

Под артиллерийским и минометным огнем, терзаемые мучительным голодом, неся страшные потери, пожарные ни разу не покинули своего боевого поста и ликвидировали в осажденном городе 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний.

Более того, именно тогда родились новые методы борьбы с пожарами: создание противопожарных разрывов, использование снега для тушения, впуск холодного воздуха для придания

пламени желаемого направления. Например, пожар, начавшийся в ночь на 12 января 1942 года в Гостином Дворе, тушили без воды, засыпая снегом и песком. Чтобы остановить огонь, голодные обессиленные люди разбирали конструкции здания.

В истории неистового противостояния огню существует факт, говорящий красноречивей томов исторических исследований – за все время блокады города были утрачены только отдельные здания, и не было ни одного случая, чтобы огнем был уничтожен целый производственный или жилой квартал.

Помимо тушения пожаров работники пожарной охраны выполняли и ряд других функций. Когда в городе была массовая смертность, они рыли траншей для похорон умерших. В летние месяцы личный состав производил ремонт печей, чистил дымоходы, ремонтировал уличные водопроводные магистрали. Также огнеборцы Ленинграда принимали участие в постройке оборонительных сооружений на подступах и в самом городе, некоторые бойцы были откомандированы на строительство «Дороги жизни». Из-за недостатка в городе электроэнергии на пожарных было возложено водоснабжение хлебозаводов и бань.

За годы войны пожарная охрана города на Неве потеряла две трети личного состава, а это 2067 человек, 1070 из них умерли от голода и истощения. Ленинградский гарнизон потерял 53% боевых машин, тысячи метров рукавов и несколько зданий пожарных команд. Было уничтожено более 30 километров линий пожарной связи.

В июле 1942 года за образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. Более тысячи пожарных были награждены медалями и орденами. Это единственный случай такого высокого награждения пожарных за весь период Великой Отечественной войны.

По достоинству была отмечена и боевая работа личного состава МПВО города Ленинграда. 2 ноября 1944 года МПВО города (единственная в стране) была награждена орденом Красного Знамени. Полем боя для бойцов МПВО служили площади, улицы, дома. В их обязанности входила ликвидация последствий

воздушных налетов и артобстрелов, первая помощь населению и обезвреживание неразорвавшихся бомб, обеспечение нормальной жизнедеятельности города. В соответствии с задачами в состав каждого подразделения МПВО входили роты: аварийно-восстановительная, медико-санитарная, пожарная, химзащиты, саперная, а также взвод управления. На счету бойцов этой службы – работа в более чем 30 000 очагах поражения, помощь, оказанная тысячам и тысячам ленинградцев, десятки тысяч обезвреженных мин, снарядов, сотни километров восстановленных дорог.

«Профессия пожарных отнесена к самым опасным профессиям на земле. И в мирное, и в военное время пожарные находятся постоянно в боевой обстановке на грани между жизнью и смертью. Но то, что совершали ленинградские пожарные в течение 900 дней жестокой блокады города на Неве, было огромным человеческим подвигом».




Новости

Рейд по выявлению надписей, информирующих о распространении наркотических средств

Сотрудники Местной администрации МО МО Северный провели рейд по выявлению надписей, свидетельствующих о распространении наркотических средств и психоактивных веществ.
Информация направлена в соответствующие ведомства...

02 Мая 2024 13:51

4

Памяти "Жертвам радиационных аварий и катастроф"

Сегодня в парке Академика Сахарова состоялось траурное возложение цветов к памятнику "Жертвам радиационных аварий и катастроф" в котором приняли участие Глава Местной администрации - секретарь местног...

26 Апреля 2024 12:09

12

Литературная гостиная

Сегодня в помещении местной администрации МО МО Северный прошла литературная гостиная "Загадочный Николай Васильевич Гоголь" с библиографом Центральной районной библиотеки имени В.Г. Белинского Ириной...

24 Апреля 2024 15:25

4

ВСЕ НОВОСТИ
00:00