Многонациональный народ победитель

Автор: mosever от 26-04-2017, 09:14

В каждом субъекте Российской Федерации есть свои Герои. Сегодня мы расскажем о подвигах такого народа как татары.
Ровно 72 года назад, 22 апреля 1945 года, уроженец Татарстана Гарипша Шахиморданов первым из советских воинов ворвался в Берлин. За несколько дней до этого другой татарстанец Валентин Зотин тоже оказался первым в Вене. Эти два события наступательной операции Советского Союза остаются почти неизвестными многим. 

Штурм столицы Австрии — Вены с 5 по 13 апреля 1945 года — одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Являлась частью Венской наступательной операции.
На своей самоходной артиллерийской установке первым на окраину Вены ворвался житель Елабуги Валентин Матвеевич Зотин.
Будучи гвардии старшим лейтенантом, помощником начальника штаба 69-го гвардейского отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, Валентин Зотин находился на командирской СУ, управлял боем.

Вот что зафиксировано в наградном документе:
«1917 года рождения. Призван Елабужским РВК в 1939 году. На фронте с 1941 года. Имеет два тяжелых и одно легкое ранение. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красного Знамени.
Зотин за период боев Венской операции, беспрерывно находясь в боевых порядках дивизиона, увлекал за собой весь дивизион и пехоту. Первым ворвался на окраину г. Вены и огнем самоходной установки уничтожил 8 пулеметных гнезд и до 30 солдат противника.
В районе кладбища г. Вены его самоходка была окружена автоматчиками противника. Зотин, оставив в машине наводчика, который вел артиллерийский огонь по врагу впереди, сам с остальным экипажем отбивал натиск фашистов, пытавшихся подойти к самоходке сзади. Лично убил 4 немецких солдат.
12 апреля 1945 года, получив легкое ранение, Зотин оставался на посту и строго обеспечивал подход самоходок всего дивизиона к реке Дунаю. Только повторное тяжелое ранение вынудило его эвакуироваться в медсанбат».
16 апреля 1945 года командир 69-го стрелкового полка гвардии майор Резцов представил его к ордену Красного Знамени. Но командующий бронетанковых и механизированных войск 4-й гвардейской армии Тяглов принял решение наградить освободителя Вены орденом Александра Невского.
Всего же такой орден с 1943-го по 1945 год получили 452 уроженца республики Татарстан. (Их полный список можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле).

Первый в Берлине

72 года назад, 22 апреля 1945 года, Гарипша Шахиморданович Шахиморданов совершил подвиг, который так и остался в засекреченном документе. Между тем значение и масштаб этого подвига невероятны…
Из наградного листа:
«В ночь на 22.4.1945 года, действуя в разведке, капитан Шахиморданов первым ворвался в г. Берлин на Густав-Адольф-штрассе, где уничтожил 3 противотанковые пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров противника.
24.4.1945 года батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу, тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с ходу атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до 60 немецких солдат и офицеров.
1 мая на Берлин-штрассе в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил 4 противотанковые пушки, 2 зенитные автоматические пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

Уроженец деревни Нижний Азяк Арского района Гарипша Шахиморданович Шахиморданов отслужил срочную службу в Красной Армии уже в 1927—29 годах. В мирной жизни был учителем, членом партии, отцом двух дочерей. И когда грянула война, 5 ноября 1941 года ушел добровольцем на фронт. Сабинским райвоенкоматом направлен курсантом в 118-ю танковую бригаду Брянского фронта. А с июня 1943 года стал слушателем Казанской высшей офицерской бронетанковой школы.
С апреля 1944 года командовал взводом, воевавшим на американских танках «Шерман М4А2» в составе 37-й механизированной бригады. С января 1945 года получил должность командира танковой роты в 219-й танковой бригаде I Белорусского фронта.

Рассекреченный документ

Вернувшись в звании капитана после победы в Сабинский район, где оставалась семья, стал счастливым отцом еще троих сыновей. И порой полушутя намекал, что чуть было не получил звание Героя. Умер танкист, так и не имея на руках наградного листа, в котором документально зафиксирован не только его подвиг на фронте, но и однозначные вердикты командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Рассекречен и стал доступен для ознакомления этот документ лишь в XXI веке. Сын Ильдус получил его копию только 3 сентября 2013 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.
5 мая 1945 года командир 219-й танковой бригады гвардии подполковник Е.Г. Вайнруб представил капитана Г.Ш. Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт и командир 1-го мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М. Кривошеин, и командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов, и член Военного совета армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М. Латышев.
Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск I Белорусского фронта от 30 мая 1945 года Г.Ш. Шахиморданов награжден орденом Отечественной войны I степени.


По материалам: http://tatarlar.spb.ru/displayarticle4557.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.