Совоскреснуть со Христом

Автор: mosever от 10-04-2017, 09:39

Дорогие друзья, время Великого поста на потихоньку приближает к величайшему празднику всего литургического года – к Светлой Пасхе Христовой. Как все наверно знают, это не один день Христова воскресения, а целый период времени до праздника Троицы, в котором Церковь с великой радостью прославляет Победу Спасителя над грехом и смертью.
Но пока придём к этому времени, литургия Церкви нас подготавливает ко глубокому переживания всех тайн Христовых страданий, смерти и воскресения.
Итак, уже в Вербное воскресение с первыми расцветшими веточками вспоминаем Славный вход в Иерусалим Иисуса со своими учениками, который был столь радостным для всех до этого слушавших Иисуса и видевших его чудеса. Нам это радость и крестный ход напоминают непостоянство толпы и своей веры, которая хвалит Бога, когда всё получается. Но если вдруг наступает беда, кричит тому-же Богу: «Распни, распни его.»
Строгие посты Страстной седмицы нас хотят приготовить к воспоминаниям всех мучений, которые Христу пришлось принять за наше искупление, как и напомнить, каков хлеб важнее для жизни вечной – «хлеб с небес» - Евхаристия. Поэтому и вся подготовка к празднику не должна заключаться только в уборке своих жилищ, покраске пасхальный яиц, или выпечке куличей. В первой очереди надо в таинстве исповеди привести в порядок свои души, которые ещё до того момента пытались наладить человеческие отношения с ближними в прощении. Эту потребность очищения своих отношений прекрасно представляет литургическая традиция омовения ног в Великий четверг по образу Иисуса омывшему ноги апостолам в знак взаимного служения, где нету места гордыни, интригам и сплетням. Лишь искреннее служение друг другу в любви и уважение приносит настоящий рост духа. А Евхаристия, установление которой в этот день вспоминаем, станет не только простым причащением, а настоящим участием в свадебном застолье Агнца.
Страстная пятница выглядит какдень переполненный плачем, ведь мы – люди, своего Бога убили. А хотя это и не совсем так, и плач должен быть направлен не из-за Бога, а своих грехов, которые способствовали смерть Мессии, и нам постоянно угрожают вечной гибелью. Имея на памяти сии страшные моменты, есть даже в голову не приходит. Поэтому строгий пост тут вообще не в тягость.
Великая суббота несётся в духе освящения пищи, которую вкушаем после всенощной литургии. Именно она главное место Пасхальной радости, а то сразу по нескольким причинам. Первую объясняет чтение Свящённого писания, что все чаяния человека по настоящей свободе сбылись в Христовой смерти и воскресении. Потом именно в этот день завершают своё посвящение в водах крещения Оглашённые. А наконец торжественное восклицание «Христос воскресе – Воистину воскресе» становится не только приветствием, а лозунгом всей христианской жизни, которая больше не подвластна греху. Эта радость столь велика, что её отмечаем с каждым воскресеньем.
Все традиции с яйцами нам должны напоминать, что никакой гроб не сможет заключить Любовь, которая даёт новую жизнь.
Дорогие братья и сестры, желаю вам, чтобы Пасха была вашими праздником, духовным моментом, через который почувствуете, на что всё приступил Бог, лишь бы вас не потерять. И пусть благодарность за эту заботу, будет ваше стремление делиться уважением и любовью с ближними. Это и будет нашим воскресением во Христе.

свящ. Михал Маргефка, приход Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.