Храм Державной иконы Божией Матери

Автор: mosever от 10-04-2017, 09:36

Храм Державной иконы Божией Матери находится в Выборгском районе по адресу: пр.Культуры д.4, к.3, он был построен в период с 1996-2008гг. Архитектор проекта – член союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры СПбГАСУ – Богдано́вич Борис Петрович. Дополнительные проработки выполнила член союза архитекторов России РодионоваДарья Владимировна. В здании расположены два храма – верхний и нижний. Храм открыт:

в будние дни с 7.30 до 15.00,

в субботу с 09.00 до 21.00,

в воскресенье с 7.30 до 18.00.

Расписание богослужений публикуется на сайте dommil.com.

Идея строительства храма в больничном квартале зародилась в 1993г. у группы сотрудников клинической больницы № 122 им.Л.Г.Соколова. Эту идею благословил насельник Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря архимандрит Пантелеи́мон, который находился в больнице на лечении. В дальнейшем была создана православная община во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона (сейчас нижний храм назван в честь этого святого). Служение общины возглавил врач больницы, ныне настоятель Прихода – протоиерей Сергий Филимонов. В 2008 г. построенный храм Державной иконы Божией Матери освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Вот уже более 15 лет при храме действуют: Сестричество милосердия святой мученицы Татианы, Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Московского.

Сестры милосердия ухаживают за лежачими больными в больницах и на дому, оказывают социальную помощь одиноким, престарелым, инвалидам. Сестры имеют профессиональное образование по направлению служения (медицинское, социальное, педагогическое), а также проходят специальный курс духовной подготовки. Православная сестра милосердия не только ухаживает за больным, но и заботится о душе нуждающегося: знакомит с основами веры, готовит к крещению, исповеди, соборованию и причастию.

Научно-просветительское Общество православных врачей объединяет медиков, которые ставят своей целью возродить традиции семейной медицины и христианского сострадания к болящим, повысить грамотность людей в медицинских вопросах, в том числе непростых этических (аборты, эвтаназия и пр.). Общество проводит регулярные заседания, семинары, круглые столы, форумы, конференции, издает книги и участвует в регулярном выпуске Всероссийского журнала «Церковь и медицина».Врачи и специалисты реализуют программу сопровождения беременных, консультируют семьи, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, реабилитируют пострадавших от оккультизма и тоталитарных сект, алкоголе-, наркозависимых и членов их семей.Председатель Общества — профессор, доктор медицинских наук, кандидат богословия протоиерей Сергий Филимонов.

Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия Московского возрождает традиции семейного воспитания и духовного образования, укрепляет семейные ценности. При центре действует воскресная церковно-приходская школа, есть детское и взрослое отделения. Дети изучают основы православного вероучения, занимаются в прикладных мастерских, творческих кружках и коллективах. Также есть клуб для православных семей «София», офицерское братство и юношеский отряд святого праведного воина Феодора Ушакова, девический союз «Светлица», женское общество.Педагоги и добровольцы оказывают поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей: проводят беседы, устраивают праздники. Ежегодно духовно-просветительской деятельностью охватывается более 1000 человек.

Приход Державной иконы Божией Матери является учредителем «Дома милосердия». Это православный медико-социальный центр, который будет возведен в том же больничном квартале – на улице Сантьяго-де-Куба (ст. метро «Озерки»). В нем социальное служение Прихода получит новое развитие.

 

Материал: Бирюкова Алина Сергеевна

Великий пост и Пасха

 

27 февраля начался Великий пост. Он закончится встречей Светлого праздника Пасхи. Великий пост – самый продолжительный в году, он длится семь недель.

Многим непонятно — зачем персонально им нужен этот пост, к чему им поститься? Действительно, пост — не диета. Глубоко неправы те, кто решает «попоститься для здоровья», потому что «так велят традиции» или из-за «зимней зашлакованности организма».

Зачем постятся православные? Чтобы укротить власть тела над душой. Мы живем в плену своих желаний, они давно поработили нас, а мы часто и не подозреваем об этом. Сладкая еда, теплая постель, удобная одежда и «здоровый образ жизни» — вот что мы предлагаем своему телу. И оно, привыкнув, уже требует всего этого. Страсти, удовольствия, гордость — пища, которой мы кормим душу. И она, как тело, с годами делается неуемнее в своих проявлениях, все более склонна считать собственное «хочу» законом для всех. И лишь где-то глубоко внутри нас остается чистый незамутненный родник, в котором отражается небо. Пост — время, когда мы пытаемся укротить многие «хочу» тела и души, чтобы хоть немного побыть теми, кем нас создал Бог. Великий пост дает нам возможность предуготовиться к «празднику праздников и торжеству из торжеств» – светлому Христову Воскресению, чтобы чистой душой и смиренным сердцем встретить воскресшего Господа и радостно воскликнуть, приветствуя друг друга в храме: «Христос Вокресе!»

 

Протоиерей Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери на пр.Культуры.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.