История подворья

Автор: mosever от 27-12-2016, 10:38

Открытие подворья Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря в г. Санкт-Петербурге благословено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и зарегистрировано 14 сентября 2000 года. За 13 лет много сделано для его становления: построен деревянный храм во имя преподобного Антония Сийского, закладку которого 25 октября 2004 года совершил епископ Архангельскиий и Холмогорский Тихон, с 2005 года в храме регулярно проходят богослужения, действуют воскресная школа и библиотека. Подворье также духовно окормляет ряд дошкольных, школьных и медицинских учреждений. 
Церковь во имя преподобного Антония Сийского представляет собой увенчанный шатром восьмерик на четверике, с трех сторон окруженный галереей. Над входом расположена небольшая звонница, увенчанная, как и шатер, крытой лемехом луковичной главкой. Сруб церкви и деревянный резной иконостас изготовлены ярославскими и смоленскими мастерами. В 2005 году сруб был собран на освященном месте. В декабре того же года на храм были подяняты купола с крестами, в апреле отслужен первый молебен уже внутри строящейся церкви. 23 апреля 2006 года в храме впервые встретили Пасху. 
Постепенно налаживалась жизнь самого прихода. Был сформирован постоянный хор, появились чтецы и алтарники. Стали регулярно служиться молебны и акафисты архангельским и петербуржским святым. Росло число желающих креститься в храме во имя прп. Антония, росло количество совершаемых треб. Из числа прихожан некоторая часть стала во славу Божию исполнять послушание свечниц и сторожей, помогать в организации работы церковной лавки, в строительстве, в делопроизводстве. 
В 2009 г. состоялось открытие воскресной школы. Школа располагается в административном помещении подворья, выделенном ранее администрацией города. Там же располагается трапезная и церковная библиотека. 
Выполняя свою представительскую, дипломатическую функцию, подворье принимает участие в православных городских выставках и чтениях. 
Подворье духовно окормляет Наркологический диспансер Санкт-Петербурга №4. Каждую неделю в нем проводятся катехизические беседы с пациентами и персоналом диспансера. Многие из них уже являются прихожанами храма. 
При подворье организуется паломническая служба. 
Помимо этого, продолжает устрояться благолепие храма. В ноябре 2011 года после Божественной Литургии настоятелем подворья был совершен чин освящения новых икон для иконостаса деревянной церкви, написанных в мастерской Антониево-Сийского монастыря. На пожертвования прихожан были приобретены 2 паникадила, боковые светильники, другая церковная утварь, мебель для алтаря, пошиты новые церковные облачения. В 2012 году в храме было проведено отопление, в следующем году утеплен пол. 
Распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга от 30 сентября 2013 года подворью безвозмездно передан в собственность деревянный храм во имя прп. Антония Сийского.


Материал: http://siyamon.ru/podvorye/spb/istoriya_podvoriya.php




Костел Церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Часовня была заложена 2 июля 1856 г. Освящение состоялось в 1859 г. во имя Успения Пресвятой Девы Марии митрополитом Вацлавом Жилинским.
Это было сооружение базиликального типа в форме равностороннего латинского креста на сводчатом подвале-склепе. Крестовые своды перекрывали продольный неф и поперечный трансепт внутреннего пространства. Отсутствовали какие-либо высотные акценты, за исключением креста в средокрестии двускатных кровель. Часовню украшал неглубокий перспективный портал западного входа с витражной розой над ним, а также узкие окна под аркатурным поясом карниза по периметру. В таком виде часовня просуществовала почти двадцать лет.
В 1877 г. разбогатевший польский приход принял решение перестроить часовню, превратив ее в костел. Костел был оснащен шестью алтарями. Освящение состоялось в 1879 г. под новым именем - Посещения Пресвятой ДевыМарии Елизаветы. В 1902 г. храм получил статус приходского костела.
Здание костела было возведено в 1856-1859 гг., в качестве кладбищенской часовни по проекту архитектора H.JI. Бенуа. В 1877-1879 гг., но его же проекту, к главному фасаду храма была пристроена колокольня («Каменная часовая башня»).
В новом виде костел органично вошел в стилистический ряд церковных построек западных конфессий в Петербурге.
Около 1910 г. здание подверглось значительному ремонту.
В 1922 г. в храме был пожар, уничтоживший большой алтарь, орган и повредивший стропила.
Храм был закрыт 7 сентября 1938 г. на согласно Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР. И вместо запланированной школы в здании было устроено картофелехранилище Ленплодовощторга. Внутренние помещения перестроили под промышленную лабораторию чугунолитейного завода, возведенного по соседству.
В 1940 г. здание костела использовалось Снабосовиахимом под склад.
В 1946 г. в здании находился районный склад имущества.
В 1949 г. в храме предполагалось устроить мусульманскую мечеть, но здание было перестроено под производственные цеха и контору Калининского районного промкомбината.
В 1959 г. здание костела было передано отделу физических исследований ЦНИЛЭ. Именно это учреждение, в процессе приспособления здания под собственные нужды, произвело в нем наибольшие изменения. Внутри здания было возведено железобетонное перекрытие на отм. +5.00 м. возведены новые кирпичные и железобетонные стены, устроены новые металлические лестницы, перебиты оконные проемы. Наружная отделка стен (в значительной степени утраченная) сохранялась и окрашивалась перхлорвиниловыми красками. В это же время было утрачено завершение колокольни и внутренняя планировка костёла.
В 1982 г. здание костела было передано Всероссийскому научно- исследовательскому. конструкторскому институту химической мелиорации почв (ВНИПИМ) и 24 января 1990 г. с этой организацией было заключено охранное обязательство.
31 мая 2005 г. здание возвращено католической церкви. Проводятся мессы.


Материал: http://www.citywalls.ru/house4685.html 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.