Муниципальный округ Северный » Малый бизнес » В Петербурге отменили программу поддержки малого бизнеса на 2020 год.

В Петербурге отменили программу поддержки малого бизнеса на 2020 год.

Автор: mosever от 26-12-2019, 16:57

В Петербурге отменили программу поддержки малого бизнеса на 2020 год.


В будущем программа может быть увеличена до 1 млрд рублей, по какому принципу они будут расходоваться, еще решается.

Как сообщает «Свое дело плюс» svoedeloplus.com, о том, что субсидии по программе поддержки будут отменены, впервые председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрий Калабин рассказал на встрече с бизнесом в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей в конце сентября. С тех пор в бизнес-среде это стало самой обсуждаемой новостью. Опечалились не только получатели программы поддержки, которые рассчитывали на субсидии, но также высказывали недоумение и общественные организации бизнеса.

В августе 2019 года два комитета — КРППР и комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ) объединили, председатель КРППР Эльгиз Качаев покинул администрацию города, а на пост председателя объединенного комитета заступил Юрий Калабин, выходец из РЖД, где он занимался в том числе закупками.

Юрий Калабин потратил несколько месяцев на изучение эффективности программы поддержки и признал ее неэффективной. Деньги получал ограниченный круг людей, экономическая эффективность для города была не очевидной. Средства, выделенные на программу, решили передать Фонду содействия кредитованию малого бизнеса, где малые предприятия могут получать их на возвратной основе. В будущем, рассказал Юрий Калабин, программа поддержки может быть увеличена на 1 млрд рублей, но принцип расходования средств изменится. (Об этом читайте интервью Юрия Калабина «Своему делу плюс» в следующем материале).

Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров неоднократно высказывался о том, что раздача денег по программе поддержки на безвозвратной основе неприемлема.

«Вся система была заточена, чтобы раздавать деньги, — говорит Сергей Федоров, — нужно пойти дальше и обновить совет при губернаторе. А вся поддержка должна идти не через госструктуры, а через общественные структуры — Торгово-промышленная палату, и пр. В 2000-е годы я как председатель Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе был на учебе в Манчестере и видел эти правительственные офисы по консультациям для бизнеса. Они стоят пустые и действуют для предпринимателей, которые сами выживать не могут. Мы в свое время (2005-2006 годы — прим. ред.) открывали предприятия за 20 тысяч рублей и через год считали, сколько оставалось в живых — 60%. Тратили на создание 20 тысяч. А сейчас мы даем 300-700 тысяч и они также гибнут. Такая поддержка породила иждивенческие настроения в бизнесе».


Источник: moika78.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.