Муниципальный округ Северный » Прокуратура разъясняет » Жевательный табак, снюс, альтарнатива курению или травлению.

Жевательный табак, снюс, альтарнатива курению или травлению.

Автор: mosever от 17-12-2019, 16:50

«Все бьют тревогу, но не найти в законе нам подмогу»


Жевательный табак, снюс, альтарнатива курению или травлению. Снюс - один из видов бездымного табака, который изготавливается из измельченных табачных листьев, которые пакуют в пакетики. Пастилки в последствии помещают между десной и губой, что позволяет употреблять его подросткам практически незаметно для окружающих.

Для начала следует разобраться с составом современного снюса, ведь снюс на основе табака запрещен на территории Российской Федерации с декабря 2015 года, поэтому его состав преимущественно составляют канцерогены, которых насчитывают по меньшей мере 28.

- кристаллическая целлюлоза (проще говоря, бумага);

- никотин (чаще всего солевой);

- соль/сода для повышения всасывания никотина через слизистую;

- ароматизаторы;

- пропеленгликоль/глицерин.

Его принцип действия не отличается от сигарет - никотин через раздраженную слизистую в большей дозе, чем от сигарет поступает в организм. Уместно будет сравнить бокал вина и его бутылку, действующее вещество одно и тоже, но сила эффекта кардинально различается.

Беседы с подростками и их родителями на территории района показали, что дети, начиная с 12 лет знают о снюсе, а некоторые уже его пробовали, в то время как родители впервые слышат о существовании такого продукта.

Тем не менее подросткам навязаны мифы о том, что снюс безопаснее сигарет, в действительности все обстоит наоборот: количество никотина в снюсе, скорость поступления из слизистой в кровь заметно выше, а возможность его незаметного и повсеместного употребления влияет на частоту его употребления. Второй стереотип, что снюс помогает бросить курить, что также абсурдно, поскольку снюс формирует никотиновую зависимость в 2-4 раза быстрее, что следует из фактов, опровергающих первый миф.

Снюс также как и сигареты влияет на здоровье подростка, выражаясь: 
- в остановке роста;

- повышенной возбудимости, агрессивности;

- ухудшении когнитивных процессов;

- нарушении памяти и концетрации внимания;

- высоком риске развития онкологических заболеваний;

Но эти последствия зачастую кажутся нам иллюзорными, а в действительности количество отравленных алкоголем, наркотиками, табаком несовершеннолетних по Санкт-Петербургу неуклонно растет за истекший период 2019 в сравнении с 2018 их число увеличилось в 5 раз, составив около 1000 отравленных подростков.

Родители, оптовая или розничная продажа насвая или снюса, в соответствии с ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ запрещена, но недобросовестные производители находят способ обойти запрет, обращайте внимание на Ваших детей, их увлечения, друзей. Баночки, в которых продается снюс часто напоминает жестянки из-под монпасье, но последствия его употребления вряд ли сравнятся с конфетами. Не стесняйтесь бить тревогу и обращаться в учреждения здравоохранения. СПБ ГБУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1», тел. 714-42-10; СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница», тел. 323-44-61, 323-02-32; Наркологический реабилитационный центр № 4, тел. 559-17-70, 559-11-56.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.