«Идем в детский сад»

Автор: mosever от 5-08-2019, 15:23

«Идем в детский сад»

 

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено законом. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест (ст. 67).

Министерством юстиции Российской Федерации 12.05.2014 утвержден Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, согласно п. 4 которого Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов власти в сфере образования, в том числе по закреплению образовательных организаций за конкретными территориями, устанавливаются законами названных субъектов.

Законом Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге» названные выше полномочия закреплены за Правительством города, постановлением которого от 20.04.2016 № 286 установлено, что границы территории для закрепления государственных образовательных организаций, осуществляющих деятельность по реализации программ дошкольного образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, равны границам территории Санкт-Петербурга.

Административным регламентом администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, утвержденным распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, установлено, что регистрация заявлений о постановке ребенка на учет для предоставления места в детском саду ведется в электронном списке будущих воспитанников исходя из даты подачи заявления и имеющихся у них льгот, предоставленных в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города.

Этим же документом предусмотрен порядок учета детей:

- из списка «очередников», зарегистрированных по месту жительства или пребывания на территории города;

- стоящих на учете по переводу из одного детского сада в другой на территории города;

- получивших вариативные формы дошкольного образования временно, также зарегистрированных в городе;

- других категорий детей, в т.ч. зарегистрированных в других субъектах РФ.

В случае нарушения прав ребенка на дошкольное образование жалоба может быть подана в отдел образования района, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, в органы прокуратуры или в суд.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.