Поле брани

Автор: mosever от 8-08-2018, 13:00

Поле брани

 

Нередко в различных общественных местах, особенно в парках, скверах, торгово-развлекательных центрах, отдых может омрачить неуважительное поведение граждан, сопровождающееся нецензурной бранью.

Закон прямо не запрещает человеку ругаться на улице, применяя ненормативную лексику. Ответственность за использование нецензурных выражений наступает в случае их неконтролируемого применения в обществе, носящего оскорбительный характер против кого-то лично, или же выражения недовольства в целом. Административная ответственность предусмотрена ст. 5.61. или 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ)

Мелкое хулиганство (ст. 20.1. КоАП РФ) проявляется в нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Статьей предусмотрено наложение административного штрафа в размере до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В полномочия органов внутренних дел (полиции) входит возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ и их последующее рассмотрение. Рассматривают данную категорию дел также и суды, но только в тех случаях, когда орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

 В случае неподчинения требованиям сотрудника полиции о прекращении противоправных действий сумма административного штрафа увеличится до 2500 рублей.

Важно помнить, что у гражданина должен присутствовать умысел на нарушение общественного порядка своими действиями и выражение явного неуважения к обществу.

Например, ссоры и драки, сопровождающиеся нецензурной бранью и повреждением имущества, совершенные из личных неприязненных отношений в квартире, другом жилом помещении, в отношении родственников либо знакомых, не являются правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Другой пример, когда использование нецензурных выражений может обернуться административной ответственностью, это оскорбление. Оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть как устным, например, в виде ругательства, так и письменным, в том числе с использованием мобильной связи и Интернета.

Ответственность за оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства, другого лица, выраженное в неприличной форме, предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ. Дела по этой статье возбуждаются прокурором, а рассматривают их суды.

В случаях нарушения закона обращайтесь по телефону дежурной части УМВД по Калининскому району г. Санкт-Петербурга 8-812-540-02-02.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.