Муниципальный округ Северный » Прокуратура разъясняет » Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего

Автор: mosever от 12-07-2018, 12:37

Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего

(ст.156 УК РФ)

Физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие несовершеннолетнего, а также его здоровье всегда находились под особой охраной государства.

Так, уголовная ответственность за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего закреплена в ст.156 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

По данной статье к уголовной ответственности могут быть привлечены как родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители, так и лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу профессиональных (служебных) обязанностей.

Преступление, закрепленное в ст.156 УК РФ, выражается в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, подзаконными актами, соединенные с жестоким обращением с несовершеннолетним со стороны лиц, указанных в диспозиции данной статьи (родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию должно быть соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может выражаться как в физическом и психическом насилии, так и в применении иных недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием.

Физическое насилие заключается в нанесении побоев, ограничении свободы, истязании, причинении любой степени вреда здоровью несовершеннолетнего. Совершение любого насильственного преступления является более тяжким, чем предусмотренное ст. 156 УК, и всегда требует квалификации по совокупности преступлений. Психическое насилие может выражаться в унижении, оскорблении, осмеянии, высказывании угроз, запугивании, травле и др. Применение иных недопустимых способов воспитания может проявляться в лишении питания, одежды, сна и отдыха, неоказании медицинской и иной помощи и т.п.

Данное преступление признается оконченным с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким с ним обращением.

За совершение преступного деяния, предусмотренного ст.156 УК РФ, установлено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.