Муниципальный округ Северный » Профилактика табакокурения » Запрет на курение в общественных местах

Запрет на курение в общественных местах

Автор: mosever от 20-08-2019, 13:12

 

Запрет на курение в общественных местах

Напоминаем жителям внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Северный о действующем Федеральном Законе №15, в котором затронута проблема курения в общественных местах. Целью принятия этого закона является защита прав некурящих граждан, избавление их от последствий пассивного курения.

В соответствии с вышеуказанным законом курение в общественных местах запрещено. В зависимости от степени своей провинности, нарушения курильщики могут заплатить 1-3 тыс. руб. штрафа.

Кто может штрафовать курильщиков?

За употребление табачных изделий в жилых домах - органы ЖЭУ. За курение на детских площадках, в парковой зоне и т. д. - полиция. 

Куда жаловаться по факту курения в общественном месте? Если факт нарушения ФЗ №15«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»замечен в заведении общественного питания - напишите заявление в Роспотребнадзор или Госпожнадзор.

При курении внутри транспортных средств, в метрополитене, ж/д вокзале, аэропорте и т. д. - обращайтесь в Прокуратуру и Ространснадзор. Если же факт использования табачных изделий замечен в школе, поликлинике, санатории, на спортивной или детской площадке, в подъезде и др. - вам поможет полиция, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и др.

Что считается общественным местом?

Общественное место - это любой объект, на котором находятся (или могут находиться) физические лица. Под этим определением подразумевается парковая зона или сквер, открытая площадка спортивного комплекса, стадион, детская игровая площадка, оживлённая улица и т. д. К перечню общественных мест не относится разве что ваша квартира, дом.

Использование табачных изделий разрешено только на расстоянии 15 м от мест большого скопления людей. Если вас интересует ответ на вопрос, можно ли курить в общественных местах, учтите, что разрешение на использование табачной продукции распространяется на специально оборудованные помещения, со средствами пожаротушения и бесперебойно функционирующей вентиляционной системой.

Такие комнаты, соответствующие действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, располагаются в офисах, жилых многоквартирных домах, на предприятиях. Кроме того, помещения для курения оборудуются в заведениях общественного питания, в поездах и на вокзалах (в том числе и на водных), а также на автостанциях и в аэропортах. Они обустраиваются по согласованию с руководством, жильцами и работниками.

В каких местах нельзя курить?

Согласно основным положениям ФЗ №15, гражданам РФ запрещается использовать табачные изделия на территории следующих заведений и организаций:-школы, детские сады, и другие учреждения, предназначенные для отдыха/обучения несовершеннолетних;-рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания;-организации здравоохранения;-государственные и частные предприятия;-торговые, развлекательные и другие организации;-спортивные крытые сооружения, стадионы;

-кинотеатры, концертные, выставочно-демонстрационные залы;-в поездах, на морских и речных судах, салонах автобусов;-в зданиях вокзалов и аэропортов;

-в подъездах, лифтах и на лестничных площадках многоквартирных домов;- на АЗС;

-на пляжах и в парках отдыха.

Можно ли использовать IQOS в общественных местах?

В России курение обычных и электронных сигарет в общественных местах находится под строгим запретом. Поскольку сегодня большую популярность набирают системы нагревания табака (IQOS, GLO), возникает закономерный вопрос, можно ли курить IQOS (айкос) в общественных местах?

Ответ – нет. IQOS, GLO, и электронные сигареты приравниваются к обычным, следовательно, их использование в общественным местах запрещено.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.