О вреде курения

Автор: mosever от 26-06-2019, 14:55
Курение убивает 
 

Курение является одной из главных причин развития многих заболеваний. По странам и территориям мира, представляющим соответствующие сведения в ВОЗ, распространённость курения табака среди взрослого населения от 4 % до 54 %. Россия в этом ряду из 153 стран занимает 33-е место (37 % курящих среди взрослого населения).

По данным Всемирной организации здравоохраненияв мире в среднем каждые восемь секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн. человек. В России каждый год умирает до полумиллиона человек.

Сигарета – это далеко не безобидная игрушка, состоящая из листьев табака и бумаги. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ.

Поскольку вдыхаемый дым обжигает слизистые и в нём содержится большое количество вредных веществ (бензпирен, нитрозамины, угарный газ, частицы сажи, смолы и т. д.), курение (независимо от используемого препарата) повышает риск развития рака лёгких, ротовой полости и дыхательных путей, поджелудочной железы, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), эмфиземы,психических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. В настоящее время наиболее распространёнными последствиями длительного курения являются возникновение ХОБЛ и развитие различных опухолей дыхательной системы.

Курение вредит и здоровью желудочно-кишечного тракта, вызывая образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит и др.

Следствием курения может стать не только пожелтение эмали зубов, но и такие серьезные патологии, как некротический язвенный гингивит, пародонтит, утрата зубов, онкологические поражения слизистых оболочек.

Под влиянием курения в организме ухудшается усваивание кальция, развивается остеопороз, возрастает частота переломов и риск формирования ревматоидного артрита.

У женщин, которые курили во время беременности, чаще рождаются дети с врождёнными аномалиями сердца, мозга и лица. Выкидыши, смещение плаценты, преждевременные роды, рождение мёртвых детей чаще случается у женщин, которые курят.

Также у детей, чьи мамы курили во время беременности, проявляются отставания от других детей в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии.

Помимо указанных выше патологий курильщики рискуют получить сахарный диабет II типа, депрессию, рассеянный склероз, нарушения репродуктивной функции, слуха и зрения и другие недуги.

Зависимость от табакокурения может быть как психологической, так и физической. При психологической зависимости человек тянется за сигаретой, когда находится в курящей компании, либо в состоянии стресса, нервного напряжения, для стимуляции умственной деятельности. Вырабатывается определённая привычка, ритуал курения, без которого человек не может полноценно жить. При физической зависимости требование организмом никотиновой дозы так сильно, что все внимание курящего сосредоточивается на поиске сигареты, идея курения становится столь навязчивой, что большинство других потребностей уходят на второй план. Появляется невозможность сконцентрироваться на чём-либо, кроме сигареты, может наступить апатия, нежелание что-либо делать.

Не каждый может сразу взять и отказаться от сигарет, главное — принять твердое решение. Первые несколько дней физическая зависимость будет давать о себе знать, когда в привычные моменты жизни будут появляться мысли закурить.

 Но в этом нет ничего страшного. Двигайтесь к своей цели хотя бы небольшими шагами и не сдавайтесь после первых неудачных попыток бросить курить.

 

Главный специалист-эксперт территориального

отдела Управления Роспотребнадзора

по Санкт-Петербургу в Выборгском и

Калининском районах

Румянцева М.В.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.