Муниципальный округ Северный » Пенсионный фонд » Экспертное мнение для граждан, планирующих обратиться в ПФР с помощью посредников

Экспертное мнение для граждан, планирующих обратиться в ПФР с помощью посредников

Автор: mosever от 2-07-2019, 10:23

Экспертное мнение  для граждан, планирующих обратиться в ПФР с помощью посредников

Что делать, если некая фирма или "эксперты" предлагают вам помощь в составлении заявления в ПФР на перерасчет пенсии? Обещают помочь, сулят повышение пенсии в разы. Высказать своё мнение по этому вопросу мы попросили начальника управления ПФР Шаулову Ольгу Михайловну

- Ольга Михайловна, в клиентскую службу УПФР в Калининском районе обращаются ежедневно жители района за разъяснениями. На прием они зачастую приходят с перечнями, памятками и просто с наборами уже недействующих нормативных и законодательных актов с требованиями произвести перерасчет и выплатить денежные суммы за "большой советский стаж", за рождение в период с 50 по 91 год и прочее.

- К сожалению, для нашего района проблема мошенничества, где самой уязвимой категорией являются пенсионеры, остается актуальной. Чего только не обещают нашим пенсионерам под видом благих намерений. Часто предлагают пенсионерам, естественно не за бесплатно, помочь составить заявление в Пенсионный фонд на доплату к пенсии, на перерасчет. Предварительно некие фирмы заботливо сформировали по их разумению общественное мнение, распространив среди населения недостоверные сведения о необходимости обращения за перерасчетом пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Несмотря на то, что такое понятие как "перерасчет пенсии" действительно существует, информация таких "посредников-доброжелателей" не соответствует действительности.

Пожилой человек, уверившись в своих правах, доверяется таким "радетелям" и приходит по разрекламированному адресу, где его «заботливо» встречают и за деньги предлагают помочь в оформлении документов на перерасчет пенсии. Иногда они убеждают пенсионеров, что им положена баснословная доплата, в разы больше назначенной, что им неверно насчитали пенсию, что их обманули. Пенсионер, услышав, как ему показалось, убедительные доводы, платит деньги, ему дают бланк, он чего-то там заполняет... На деле такая бумага - полная профанация и в худшем случае существует вероятность предоставления своих персональных данных аферистам.

- Получается, пользуясь доверчивостью пенсионеров, такие фирмы или отдельные лица вводят наших граждан в заблуждение? И из этой ситуации еще получают для себя материальную выгоду…

- Да, но не только в этом вся проблема. Они направляют в Пенсионный фонд от имени пенсионеров шаблонные обращения о пересмотре размера пенсии, по результатам рассмотрения которых ни один факт нарушения пенсионных прав заявителей не подтверждается, а оснований для перерасчета и увеличения пенсии не обнаруживается. Липовые обращения поступают в управление, специалисты ПФР с этими обращениями работают. Тем не менее, деньги, переданные гражданами за составление подобных заявлений, не возвращаются, поскольку услуги, указанные в договоре, оказаны – заявление-то составлено. Каждый при этом остался со своим интересом: пенсионер - с той же пенсий, а «доброжелатели» - со своим гонораром за сомнительные услуги.

- Ольга Михайловна, какой совет здесь может помочь жителям Калининского района?

- Мой совет прост: не платите посредникам за услуги ПФР, потому как эти услуги оказываются органами Пенсионного фонда бесплатно. Прежде чем довериться людям, которые позиционируют себя грамотными специалистами, надо взять паузу, все предельно хорошо обдумать. Сотрудники Пенсионного фонда предоставляют все государственные услуги бесплатно, в том числе и консультации, и справки о размере пенсии. Если есть необходимость обращения в ПФР, пожалуйста: его можно подать на сайте госуслуг, в МФЦ или в Пенсионном фонде. В клиентской службе Пенсионного фонда специалист – акцентирую ваше внимание - бесплатно проконсультирует, расскажет – положена надбавка или нет, при необходимости составит заявление самостоятельно. И не забывайте: любую информацию можно всегда перепроверить, поэтому для начала обратитесь самостоятельно сначала в клиентскую службу Пенсионного фонда. И помните, что доверять можно только официальным источникам информации.

Начальник управления ПФР в Калининском районе Санкт-Петербурга

О.М. Шаулова

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.