Муниципальный округ Северный » Пенсионный фонд » Соглашения между территориальными органами Пенсионного фонда и работодателями по вопросу реализации права работниками предпенсионного и пенсионного возраста для прохождения диспансеризации

Соглашения между территориальными органами Пенсионного фонда и работодателями по вопросу реализации права работниками предпенсионного и пенсионного возраста для прохождения диспансеризации

Автор: mosever от 29-04-2019, 11:53

Соглашения между территориальными органами Пенсионного фонда и работодателями по вопросу реализации права работниками предпенсионного и пенсионного возраста для прохождения диспансеризации.

 

С начала текущего года действуют изменения Трудового кодекса по работникам предпенсионного возраста, а также работающим пенсионерам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет. Согласно статьи 185.1 Трудового кодекса указанная категория граждан имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья. Подтверждение гражданам статуса предпенсионера возложено на органы Пенсионного фонда, так как не всегда работодатель может самостоятельно определить данный статус. Например, говоря о предпенсионерах, в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» мужчина – работник имеет право на досрочное пенсионное обеспечение за работу с опасными условиями труда по Списку № 1 в 50 лет, предпенсионером он будет являться уже с 45 лет, при выполнении прочих условий, установленных законодательством, или женщина – работник имеет (имела) ребенка – инвалида, сведениями о факте инвалидности которого не всегда располагает работодатель по личным мотивам работника, право на досрочное пенсионное обеспечение у неё возникнет в 50 лет, предпенсионером она будет являться уже с 45 лет, при выполнении прочих условий, установленных законодательством.

Для данной цели предусмотрен обмен информацией между органами Пенсионного фонда и работодателями путем направления работодателями запросов в органы Пенсионного фонда об отнесении граждан к указанным категориям на основании заключенных Соглашений.

Так за период с начала 2019 года работодателями и управлением ПФР в Калининском районе заключено всего 1529 соглашений и направлено ответов по 760 работникам в электронном виде.

Сотрудничество со страхователями района призвано обеспечить успешную реализацию важных задач, направленных на улучшение качества жизни граждан, повышение уровня их удовлетворенности в социальной поддержке.

Призываем руководителей организаций Калининского района Санкт-Петербурга активнее участвовать в реализации социальных проектов. Бланки Соглашений направлены работодателям Калининского района в электронном виде в режиме писем по ЭДО.

               

 

Начальник управления ПФР                                                             О.М. Шаулова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.