Муниципальный округ Северный » Пенсионный фонд » Самые частые вопросы про СЗВ-СТАЖ

Самые частые вопросы про СЗВ-СТАЖ

Автор: mosever от 7-02-2018, 16:46
— Каких основных правил необходимо придерживаться при заполнении формы СЗВ-СТАЖ?
Порядок заполнения и оформления «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (по форме СЗВ-СТАЖ) определен Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 г. № 3п.
Форма СЗВ-СТАЖ может быть следующих типов сведений: исходная, дополняющая или назначение пенсии:
• «исходная» представляется страхователем на застрахованных лиц впервые за данный отчетный период (по всей организации);
• «дополняющая» представляется на застрахованных лиц (ЗЛ), данные по которым, представленные в форме «исходная», не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащихся в них ошибок;
• «назначение пенсии» представляется только на
• «назначение пенсии» представляется только на ЗЛ, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил.
Сведения по форме СЗВ-СТАЖ формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и представляется одновременно с формой ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета», утвержденной Постановлением № 3п.
В пакет могут входить документы только одного наименования и одного типа сведений.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и представляется одновременно с формой ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета», утвержденной Постановлением № 3п.
В пакет могут входить документы только одного наименования и одного типа сведений.

Когда сдается форма СЗВ-СТАЖ?

—В соответствии п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения по форме СЗВ-СТАЖ (за 2017 год не позднее 01.03.2018 года включительно).

В течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), при ликвидации страхователя — юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), а также в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), при реорганизации страхователя — юридического лица (п. 3 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ).

Отчетность по форме СЗВ-СТАЖ с типом сведений «назначение пенсии» должна быть представлена страхователем в течение трех календарных дней, с даты обращения к нему работника (подавшего заявление о назначении пенсии) (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ).

В каком виде сдается отчетность? Можно сдать отчетность на бумажном носителе?

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ могут быть представлены страхователем в территориальный орган ПФР:

• на бумажном носителе лично или через представителя, в том числе в виде почтового отправления с описью вложения, а также с сопровождением магнитного носителя в электронном виде по установленным форматам;

• в форме электронного документа с применением усиленной квалифицированной электронной подписи страхователя или его доверенного лица с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, при наличии гарантии их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений.

Страхователи численностью 25 и более работающих у них застрахованных лиц представляются форму СЗВ-СТАЖ в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации.


Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков сдачи, не сдачу отчетности по форме СЗВ-СТАЖ и предоставление некорректных сведений?

— К страхователю могут быть применены финансовые санкции по следующим основаниям:

• в размере 500 рублей, в отношении каждого застрахованного лица, за непредставление в установленный срок сведений (ч. 3 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ);

• в размере 500 рублей, в отношении каждого застрахованного лица, представление неполных и (или) недостоверных сведений (в случае непредставления в течение 5 рабочих дней со дня получения Уведомления об устранении имеющихся расхождений) (ч. 3 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ);

• в размере 1000 рублей, за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов (ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ);

• в размере от 300 до 500 рублей, привлекается должностное лицо за непредставление в установленный законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде (ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.