Два вида отчетности в ПФР

Автор: mosever от 15-01-2018, 09:59

С 1 января 2017 года работодатели представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации два вида отчетности:

-сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М), представляются ежемесячно;

-сведения о страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-СТАЖ) – ежегодно.

Напомним, что сведения о начисленных страховых взносах работодатели должны представлять ежеквартально в органы Федеральной налоговой службы. Данные о начисленных страховых взносах учитываются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц на основании данных, переданными налоговыми органами.

Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, последней датой представления отчетности по форме СЗВ-М за декабрь 2017 года является 15 января 2018 года. За периоды 2018 года последними датами сдачи отчетности по форме СЗВ-М являются: 15 февраля, 15 марта, 16 апреля, 15 мая, 15 июня, 16 июля, 15 августа, 17 сентября, 15 октября, 15 ноября, 17 декабря 2018г., 15 января 2019 года
Сведения о страховом стаже застрахованного лица (форма СЗВ-СТАЖ) представляется организацией один раз в год, по итогам отчетного периода (года). Отчетность необходимо представить в территориальные органы ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, то есть - за 2017 год- не позднее 1 марта 2018 года.

Кроме того, страхователю необходимо сдать реестры застрахованных лиц, за которых уплачиваются дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя, по форме ДСВ-3 которые нужно сдавать ежеквартально не позднее 20 числа со дня окончания квартала.

При снятии с регистрационного учета сведения о страховом стаже застрахованного лица организация должна представить в территориальные органы ПФР не позднее дня представления документов для государственной регистрации в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ВАЖНО! Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.
На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов.

Напоминаем, что за несоблюдение сроков представления вышеназванных видов отчетности, к страхователю применяются меры ответственности в виде штрафа.

За указанные виды правонарушений также несет ответственность и руководитель страхователя – как должностное лицо, в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа.

Избегайте неприятных последствий, своевременно, качественно и в полном объеме представляйте отчетность в органы ПФР.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.