Муниципальный округ Северный » Информация » Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны

Автор: mosever от 2-03-2016, 14:32

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Этот профессиональный праздник учрежден Международной организацией гражданской обороны (МОГО) с целью привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными организациями гражданской обороны.

История МОГО начинается в 1931 году, когда по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны, с 1966 года она получила статус межправительственной организации, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Основными целями МОГО являются:

объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;

содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;

предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;

обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 56 стран,статус наблюдателейимеют18 государств,аффилированными членами МОГОявляется30 международных организаций.

Российская Федерация является членом МОГО с 1993 года. Распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 1993 года представлять Россию в этой международной организации поручено МЧС России. С этого времени министерство имеет представителей в постоянном секретариате МОГО и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Более двадцати лет «чрезвычайное ведомство» России успешно взаимодействует с МОГО как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию, включающие в себя поставку образцов специальной техники, снаряжения, технических средств обучения и тренажерных комплексов для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

География деятельности организации чрезвычайно широка – сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

В контексте реализации совместных проектов по подготовке квалифицированных кадров для чрезвычайных служб стран-членов МОГО при административном и методическом содействии МЧС России с 2011 года в Москве ежегодно проводятся международные учебные семинары МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях», в которых принимают участие профильные эксперты стран-членов организации. Кроме того, обеспечивается участие представителей МЧС России в качестве слушателей и преподавателей в международных учебных курсах, организуемых МОГО за рубежом. Планируется проведение российскими преподавателями и инструкторами занятий, учебно-тренировочных сборов на базе профильных учебных заведений иностранных государств, также предполагается проведение в России ряда обучающих проектов, включая курсы по формированию и развитию поисково-спасательного подразделения на базе Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас», «Методология психологической поддержки» и др.

МЧС России осуществляет не только гуманитарное содействие и поддержку нуждающимся странам по развитию современных структур национальной гражданской защиты, но также внедряет методологию и технологии МЧС России, осуществляет поддержку профильной деятельности МОГО, обеспечивает дальнейший рост ее возможностей и укрепление международного авторитета.

На 47-й сессии Исполнительного совета МОГО в феврале 2014 года произошло знаковое событие в развитии взаимодействия нашей страны с МОГО: на пост Генерального секретаря МОГО назначен российский представитель - Владимир Кувшинов, работавший ранее в качестве представителя МЧС России в Постоянном секретариате МОГО.

Основной формой сотрудничества МОГО и МЧС России, как стратегического партнера организации, являются проекты содействия международному развитию, которые зарекомендовали себя как эффективный и слаженный механизм взаимодействия.

Пристальное внимание уделяется вопросам подготовки высококвалифицированных специалистов для чрезвычайных служб государств-членов организации. В этой связи реализован ряд совместных с МОГО образовательных проектов для руководителей и специалистов поисково-спасательных подразделений различного профиля, служб экстренной психологической помощи и других профессий чрезвычайной направленности.

Важное событие, придавшее новый импульс развитию сотрудничества Российской Федерации и МОГО, произошло в феврале 2015 года. В ходе рабочей поездки в Швейцарию глава МЧС России Владимир Пучков и генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов договорились о расширении взаимодействия и подписали Меморандум о взаимопонимании. В подписанном меморандуме подчеркнуто «совместное стремление способствовать совершенствованию механизмов координации гуманитарных операций (проектов) в зонах чрезвычайных ситуаций и посткризисного восстановления в целях устойчивого развития». Владимир Пучков в ходе подписания этого документа заявил о решении проводить совместные учения МЧС России и стран-членов МОГО в целях отработки взаимодействия и практических навыков в области ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это большой шаг в развитии гражданской обороны, как в России, так и в странах, принимающих участие в мероприятиях Международной организации гражданской обороны.

МЧС России и МОГО намерены совместно продвигать комплексные подходы снижения рисков возникновения бедствий, способствовать совершенствованию международной кооперации служб спасения, а также раннему предупреждению и смягчению последствий бедствий. Будет продолжена работа по реализации совместных проектов, направленных на укрепление структур гражданской защиты и сил оперативного реагирования стран-членов МОГО. Стороны будут содействовать скорейшему развитию и становлению Международного информационно-координационного центра МОГО в целях взаимодействия в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также своевременного оказания помощи пострадавшему населению.

 

Для справки:

Гражданская оборона, как общенациональная система, призванная осуществлять мероприятия по защите жизни людей, их имущества и окружающей среды, является надежным звеном в осуществлении стратегии государства по предупреждению рисков и угроз в мирное и военное время.

Первоначально система гражданской обороны в нашей стране создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства населения от ударов с воздуха. В 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны.

Передначалом Великой Отечественной войны в основном было завершено создание и подготовка различных служб МПВО.

В 1950-е годы в арсенале государств появилось новое оружие – ядерное, появились новые средства доставки ядерного оружия – ракеты. Все это привело к необходимости совершенствования системы мероприятий по защите населения и народного хозяйства от нового ракетно-ядерного оружия.

В июле 1961 года МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО). Гражданская оборона стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения (ОМП).

Гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу на всей территории страны. Это означает, что планирование и проведение всех ее мероприятий осуществляется как по линии федеральных органов государственной власти, так и через ведомства и учреждения, ведающие производственной и хозяйственной деятельностью.

Подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения при ведении военных действий или вследствие этих действий. В мирное время силы и средства гражданской обороны участвуют в защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В зависимости от обстановки система гражданской обороны может функционировать в одном из следующих режимов:

- режим повседневной деятельности – функционирование в мирное время при нормальной обстановке, с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий;

- режим повышенной готовности – при ухудшении производственной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановки, угрозе развязывания войны;

- чрезвычайный режим – начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или отдельных ее местностях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.