Муниципальный округ Северный » Информация » Иск, как способ восстановления нарушенных неимущественных прав граждан

Иск, как способ восстановления нарушенных неимущественных прав граждан

Автор: mosever от 14-04-2015, 14:01

Иск, как способ восстановления нарушенных

неимущественных прав граждан

Право на жизнь и здоровье, честь и достоинство личности – эти общечеловеческие ценности закреплены в ст. 2 Конституции Российской Федерации.

Одним из основополагающих принципов гражданского права является восстановление нарушенного права, которое понимает под собой восстановление положения, существующего до нарушения права, а при невозможности компенсировать моральный вред.

Одним из основных способов защиты личных неимущественных прав в отечественной правоприменительной практике принято считать компенсацию морального вреда, которая осуществляется в судебном порядке путем обращения потерпевшего в суд с исковым заявлением.

Как указывается в ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, моральный вред – это физические и нравственные страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных прав или других материальных благ.

Требования о компенсации морального вреда могут быть предъявлены потерпевшим при наличии следующих условий, среди которых наличие физических или нравственных страданий (т.е. самого вреда), противоправные действия, нарушающие личные неимущественные права, а также наличие причинно-следственной связи между такими противоправными действиями и наступившим вредом.

Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом принципа разумности и справедливости, а также характера понесенных потерпевшим физических и нравственных страданий.

В исковом заявлении необходимо подробно указать, в чем заключается нарушение права, требования лица, подающего иск, а также обстоятельства на которые ссылается истец в обоснование своих требований. Ведь согласно ст. 56 Гражданского Процессуального кодекса РФ, каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

Доказательствами по таким требованиям могут быть как показания свидетелей так и сведения, полученные при обращении в правоохранительные или иные государственные органы.

Необходимо учитывать, что в большинстве случаев практически единственным действенным способом защиты нематериальных благ является компенсация морального вреда – способ, применение которого позволяет хотя бы отчасти сгладить страдания, причиненные личности.

То обстоятельство, что в действующем законодательстве закреплена такая мера ответственности стимулирует участников гражданских правоотношений к тому, чтобы воздерживаться от посягательств на неимущественные права личности.

 

 

Помощник прокурора Калининского района

 

юрист 3 класса Д.Д. Алексеев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.