Муниципальный округ Северный » Информация » Как уберечь ребенка от наркотиков

Как уберечь ребенка от наркотиков

Автор: mosever от 10-06-2019, 11:14

Как уберечь ребенка от наркотиков

Все больше и больше несчастий связано с наркоманией, которая приобрела масштаб эпидемии.

Семья является одной из важнейших систем, способствующих защите подростка от вовлечения в употребление наркотических веществ. 

Для выполнения своих протективных функций семья должна отвечать следующим критериям:

Здоровые взаимоотношения в семье. Доверие, принятие, уважение, поддержка – это то, что дает каждому в семье опору и помогает устоять в сложных жизненных ситуациях.

Общие интересные занятия и увлечения членов семьи. Влияния друзей и приятелей не избежать, однако если в дружной семье есть интересное общение и общие цели, ее ценности перевесят деструктивные ценности «уличного» окружения.

Заинтересованная занятость подростка: спорт, хобби, общение по интересам и т.п. Когда подростку интересно и без наркотиков, если он самореализуется и достигает определенных результатов, то повышает самооценку и у него появляется уверенность в себе. Этот фактор делает ненужным прием наркотиков для снижения тревоги, неуверенности в себе и бегства от проблем.

Внимание со стороны родителей к окружению подростка. Личное знакомство с друзьями, знание условий их жизни, интересов, событий. Знание обстоятельств личной жизни возможно только в атмосфере доверия, не прибегая к сверхконтролю.

Однозначное и четко выраженное отрицательное отношение к наркотикам со стороны членов семьи. Это мнение должно проявляться в каждом случае, когда речь заходит о наркотиках – фильмы, случаи из жизни и т.п.

Однако не всегда родительской любви и уважения достаточно для предотвращения болезни. Наркомания развивается постепенно, начинаясь с однократных проб наркотических веществ. Поэтому наблюдайте за своим ребенком.

Итак, если ваш ребенок:

- начал часто исчезать из дома. Причем, эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок.

- начал очень часто врать. Причем, эта ложь стала своеобразной.

- за достаточно короткий промежуток времени практически, полностью поменялся круг друзей.

- появилось очень большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону.

- полностью перестал интересоваться семейными проблемами.

- изменился, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым «чужим».

- вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко изменяется настроение.

- потерял свои прежние интересы. У него изменился режим сна. У Вас в доме стали пропадать деньги или вещи.

- возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, подросток вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.

Именно изменения поведения могут быть симптомами начала формирования зависимости.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что отдельные, описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. Мы хотим Вас предупредить, что все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться Вами тактично и разумно. Обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать в слух свои подозрения подростку и уговорить его прийти с Вами на консультацию к врачу психиатру-наркологу.

Медицинский психолог, канд.психол.наук, Виндорф С.А.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.