Муниципальный округ Северный » Информация » Как не стать жертвой телефонного мошенника.

Как не стать жертвой телефонного мошенника.

Автор: 7102906qwe от 18-11-2013, 22:26

Ответ на этот вопрос наш корреспондент попытался получить у подполковника милиции в отставке Алешина О.Н., бывшего заместителя начальника Отдела вневедомственной охраны по Калининскому району:

- Олег Николаевич, сейчас в Интернете очень широко обсуждается такой новый вид мошенничества, как так называемое «больничное». А именно, человеку, который обращался в районную поликлинику, вдруг звонят и сообщают, что обнаружили либо лейкемию, либо что-то онкологическое в его анализах. Соединяют якобы с районным врачом, и тот объясняет, что необходим срочное обследование в стационаре какого-либо престижного лечебного учреждения. Но для этого нужно в течение часа 400 тысяч, потому что там только одно место и держать его долго не будут. Дальше следует встреча с «социальным работником», подписание договора… и деньги уезжают в неизвестном направлении.

- Да, денег нет, но и онкологии или лейкемии, правда, тоже. Но от этого не легче. Сразу скажу, что такого рода мошенничество широко распространено не только в России. Мошенники такого рода действуют путем провокации и в целом каждый из них хороший психолог. Они знают реакции человека, который берет трубку, и действуют по заранее подготовленному и проверенному плану. В данном случае ни в коем случае нельзя торопиться с выводами! Но вас торопят: «Осталось последнее место, решайте!» Многие, наверное, усмехнутся - мол все шито белыми нитками. Но посмотрел бы я на них, когда, как гром среди ясного неба – у вас рак! Что можно посоветовать? Во-первых, помнить, что звонящий с незнакомого номера может представиться кем угодно. Необходима адекватная реакция на любую информацию, поступившую от незнакомого абонента. Также подумайте, будут ли вам звонить и сообщать по телефону о вашей неизлечимой болезни. Такой практики у врачей нет! Только личная беседа!

- А существует какой-то способ найти этих мошенников?

- Сразу поясню, что до тех пор, пока человек не передал деньги, нельзя говорить о наличии состава преступления - вымогательстве или мошенничестве. Нужно принимать превентивные меры. В данном случае нужно позвонить в сотовую компанию, которая обслуживает ваш мобильный телефон, сказать свой номер, и предупредить, что вам буквально две минуты назад позвонил человек, представился врачом с такого-то телефонного номера, узнать, где находится регион абонента, и сказать о том, что вам были предложены услуги платного характера сомнительного качества. Пусть оператор предпринимает меры. Если в отношении этого абонента будут поступать аналогичные жалобы, он будет заблокирован. Во время разговора с мошенником попробуйте уточнить, кто с вами общается. Если этот человек представился врачом, уточните его анкетные данные. Спросите номер рабочего телефона, позвоните в поликлинику, уточните. Скажите, прежде всего, что вам необходимо встретиться с ним лично, потому что вам нужен личный контакт, что вам необходимо перепроверить данные. И если вами обнаружено несоответствие между тем, что говорит вам врач, вашим самочувствием и этими анализами, тогда уже можно обращаться в полицию.

- А имеет ли смысл, например, саму поликлинику проверить. Ведь кто-то наверняка личными данными пациентов делится с мошенниками.

- Это логично. Но только если вы сдавали анализы в эту поликлинику и оставили свои контактные данные. Но поликлинике, когда вы сдаете кровь из пальца, номер мобильного телефона не спрашивают.

- Другая ситуация: постоянно приходят sms: мама или папа, положи мне 500 рублей. Надоели! Что делать и можно ли их наказать?

- Один мой знакомый как то сказал, что он никогда не оставляет такие sms без ответа. И в ответ печатает: ты мне больше не сын! Что-нибудь в этом духе. Это забавно, но я бы сначала также уточнил бы у сотового оператора, в каком регионе зарегистрирован абонент. Потому, что если вы ему ответите, либо перезвоните, с вас могут снять довольно крупную сумму денег.

- Олег Николаевич, а какие еще виды мошенничества распространены в настоящее время?

- Во-первых, это «посреднические» услуги мошенников на рынке ценных бумаг, то есть предложение от вашего имени совершать их купли-продажи. Но для этого необходимо сначала пополнить счет. Счет, как правило, пополняется через банк, либо онлайн с карточки. Сразу хочу заметить, это перечисление происходит, как правило, на счета оффшорных компаний, зарегистрированн ых за пределами РФ. Поэтому при возбуждении уголовного дела по факту, очень трудно возместить ущерб пострадавшему от этой деятельности. Сами понимаете, банк на Каймановых остовах очень неохотно пойдет на контакт с российскими правоохранительн ыми органами. Во-вторых, это всем известные БАДы – биоактивные добавки. Активные только потому, что активно продаются везде. А лечат они вас от того, чего у вас на самом деле нет, ибо всегда можно убедить человека по телефону, что у него есть какое-то заболевание. Ведь абсолютно здоровых людей нет!

- Что посоветуете?

- Главное опять-таки не совершать каких-то опрометчивых, необдуманных действий. Если вас убедили, что у вас, предположим, проблема со зрением, сходите к врачу и обследуйтесь в государственном учреждении. Если не верите результату, который вам выдал врач, проверьтесь в платной клинике.

- Одна моя знакомая, ей 62 года, отучила мошенников от ее телефона. Если высвечивается незнакомый номер, она представляется: «Прокуратура!»

- Забавно! Мой совет всем. Никогда не перезванивайте на незнакомые номера! Если человек позвонил по делу, а вы не смогли взять трубку, он перезвонит обязательно.

- Многие спрашивают, что делать, если звонят и говорят, что вы выиграли в какой-то лотерее, в которой вы не участвовали. Это мошенники или правда может быть какой-то магазин?

- Прежде всего, обрадоваться, что вы выиграли. А во-вторых, проверить. Задумайтесь, если вам предлагают сразу без каких-то личных контактов перечислить деньги: налог, отчисления или оплата курьера. Нельзя быть такими доверчивыми.

- Олег Николаевич, а как обстоит дело с раскрываемостью подобных преступлений?

- Увы, в основном только резонансные, когда есть большое количество потерпевших. Не все потерпевшие от мошенничества обращаются с заявлением в полицию. Многие полагают, что мошенников все равно не найдут, другим просто стыдно, что их облапошили.

- В последнее время появилась информация о так называемых частных врачах, которые тоже чуть ли по домам ходят, предлагают свои услуги, а на самом деле у них нет ни лицензии, ничего. Даже не врачи. Просто деньги берут.

- Вы сами ответили на свой вопрос. Проверьте лицензию и причастность этого человека к врачебной деятельности. И потом, вам звонит в дверь человек в белом халате. С чемоданчиком и предлагает какие-то свои услуги, в плане лечения. Вам это нужно?
- И последний вопрос: уже полгода пожилой маме моего знакомого звонят из СПА-салона с предложением бесплатных процедур. Телефон МТС или Мегафон. Она их отшивала, угрожала судом, но бесполезно. В Мегафоне отослали в МТС, из МТС в Мегафон. Никто помогать не хочет. Что делать?

- Я так полагаю, это просто агрессивный маркетинг. Когда человеку просто навязывают услугу. Пусть сходит, может быть ей понравится.

- Спасибо, Олег Николаевич!

- Пожалуйста! И в заключении разрешите мне в очередной раз проинформировать молодых людей, в возрасте до 35 лет, служивших в армии, о возможности поступить на службу в полицию в Отдел вневедомственной охраны по Калининскому району на должности полицейских. Подробности по телефону 297-09-60.

 

Алешин Олег Николаевич подполковник милиции в отставке,

бывший заместитель начальника Отдела вневедомственной охраны по Калининскому району, в настоящее время инженер

 

 

 

 

 

 

Отдела вневедомственной охраны по Калининскому району.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.