Муниципальный округ Северный » Информация » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Как не стать жертвой мошенничества с квартирой

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Как не стать жертвой мошенничества с квартирой

Автор: mosever от 17-05-2018, 16:48
Хищение имущества, совершённое в форме мошенничества, является одним из наиболее распространённых на практике видов преступления, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

В то же самое время, указанное преступление требует от злоумышленника обладания определёнными навыками и личностными качествами, поскольку преступный умыл лица, в данном случае, направлен на то, чтобы, в конечном счёте, убедить собственника добровольно передать его имущество преступнику. Таким образом, следует осознавать тот факт, что преступник не использует грубую физическую силу, не предпринимает попыток похитить имущество тайно, а вполне открыто (и, на первый взгляд, законно) взаимодействует с собственником имущества, не сообщая, однако, своих истинных намерений.

В соответствии с ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, признается тяжким преступлением и влечёт наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Не вызывает сомнений обоснованность установления законодателем подобной санкции за совершения данного деяния, поскольку последнее нарушает основополагающие права граждан на жилище, предусмотренные статьями 25, 40 Конституции Российской Федерации.

И не смотря на то, что одной из основных задач государства является предупреждение преступлений,в данном случае важнейшую роль играет сам собственник квартиры, способный своими действиями не допустить хищения его имущества.

Проанализировав материалы уголовных дел, связанные с мошенничеством, повлекшим лишение прав граждан на жилые помещения, прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга рекомендует:

1. Не принимать поспешных и необдуманных решений, связанных с распоряжением жилыми помещениями.

2. Тщательно обдумывать необходимость заключения того или иного договора, предметом которого выступает жилое помещение, его целесообразность и пользу.

3. Не поддаваться на уговоры неизвестных (и малоизвестных) лиц, от которых Вам поступают предложения, связанные с распоряжением Вашим имуществом.

4. Никогда не ставить свою подпись на пустых листах бумаги, всегда внимательно и полностью читать все условия договора перед тем, как подписать его.

5. Всегда согласовывать с близкими родственниками (или с лицами, которым вы достаточно давно доверяете) решения, связанные с принадлежащей вам квартирой, до заключения договора.

6. В случае возникновения у вас сомнений в необходимости заключения договора или если Вам не удаётся понять его отдельные части, воспользуйтесь помощью юристов.

7. В случае, если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщать об этом в ближайший отдел полиции или по телефону 02.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.