Муниципальный округ Северный » Информация » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Автор: mosever от 17-05-2018, 16:46
Преступления, которые имеют террористическую направленность, представляют огромную общественную опасность. Данные деяния имеют место как за рубежом, так и в Российской Федерации.

Одним из распространенных преступлений террористической направленности, посягающих на общественную безопасность, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

При совершении данного преступления, лицо своими действиями вмешивается нормальную деятельность органов и организаций, причиняется вред конкретным лицам.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма подразумевает за собой заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, предусмотренной ст.207 УК, необходимо, чтобы сообщение об акте терроризма было заведомо ложным, то есть не соответствовало реальным фактам, касалось сведений о готовящемся террористическом акте, и лицо знало о несоответствии сообщаемой информации действительности.

Сообщение может быть выражено в любой форме: устной, письменной, с помощью, с использованием средств связи и иными способами.

Отличие данного состава преступления от террористического акта в форме угрозы совершения общественно опасных действий в том, что ст.206 УК РФ предусматривает, что угроза носит реальный характер, лицо имеет реальную возможность привести её в исполнение. При заведомо ложном сообщении об акте терроризма реальная возможность причинить вред отсутствует.

Данное преступление может быть совершено из хулиганских побуждений, а так же в целях дестабилизации деятельности органов власти. Деяние считается совершенным с момента доведения до адресата ложных сведений об акте терроризма. Ложная информация может сообщаться как органам власти, так и любым физическим или юридическим лицам.

Следует отметить, что, в соответствии со ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность за данное преступление наступает с четырнадцатилетнего возраста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.