Муниципальный Округ Северный » Информация » Традиционный летний праздник ингерманландских финнов Юханнус пройдёт в Сестрорецке 24 июня 2017 года

Традиционный летний праздник ингерманландских финнов Юханнус пройдёт в Сестрорецке 24 июня 2017 года

Автор: mosever от 23-06-2017, 11:07

 

 

В последнюю неделю июня в очередной раз проводится традиционный для ингерманландских финнов праздник Юханнус (), который по своей форме во многом напоминает день Ивана Купалы, широко отмечавшийся восточными славянами. Праздники роднят такие ритуалы, как массовые купания в водоёмах и разжигание костра, а также их календарная близость к Рождеству Иоанна Предтечи, приходящегося на 24 июня.

Символом летнего празднества, как и в славянских поверьях, считается цветущий папоротник, который, согласно легенде, зацветает лишь в одну ночь в году, а нашедшего такой цветок ждёт безграничное счастье. Юханнус также знаменует начало купального сезона, потому что именно к концу июня, как водится, в северных широтах вода в озёрах нагревается до соответствующей температуры. Именно поэтому купание на этот праздник является одним из неотъемлемых ритуалов.

Раньше на Юханнус было принято украшать дом лесными цветами, травами и берёзовыми ветками. Считалось, что дух леса и присутствие его даров в жилище могли защитить от болезней. Цветы и ветки берёзы до сих пор остаются важной частью праздничного украшения.

В этом году одно из самых крупных мероприятий, посвящённых Юханнусу в Санкт-Петербурге, организуется Обществом ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» (фин. «Ингерманландский Союз») и пройдёт 24 июня на территории парка «Дубки» г. Сестрорецка, начиная с 11 часов.

Программа праздника включает в себя множество мероприятий, которые придутся по душе и семьям с детьми, и молодёжи, и представителям старшего поколения, ещё имевшим возможность напрямую соприкоснуться с традициями своих предков. Из них – спортивные игры; концертная программа, сопровождающаяся приветственным словом официальных лиц и выступлением фольклорных ансамблей как из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и из Эстонии и Финляндии; а также ключевое событие данного дня – разжигание праздничного костра, знаменующего начало нового урожайного года.

История Юханнуса берёт своё начало ещё из дохристианских времен в Финляндии, когда этот праздник был связан с именем верховного бога карело-финской мифологии Укко и назывался (фин. «Праздник Укко»). Приходился этот праздник традиционно на день летнего солнцестояния, когда длина светового дня во многом превышает длительность ночи.

Позднее, с установлением христианства, летнее празднество было приурочено к Рождеству Предтечи и ассоциировалось со Святым Иоанном Крестителем. Именно отсюда и пошло его современное название − Юханнус (), созвучное с древнееврейским вариантом имени Иоанн – Йоханнес ().

Начало празднования Юханнуса на территории Ингерманландии (Санкт-Петербурга и Ленинградской области) пришлось на самый конец 19 века, когда в 1899 году ингерманландский композитор и просветитель Моозес Путро способствовал проведению большого певческого праздника в этот день. Так, первый летний музыкальный праздник Юханнус состоялся в дер. Пудость Скворицкого прихода, а последний, предвещающий современный этап, в 1918 году при лютеранском приходе Туутари (пос. Можайский, Дудергоф).

Возрождена одна из самых значимых праздничных традиций ингерманландских финнов была лишь в 1989 году, когда образованным в 1988 г. Обществом «Инкерин Лиитто» был проведён Юханнус в дер. Колтуши Всеволожского района. После этого уже в течение почти 30 лет празднование Юханнуса на землях исторического проживания ингерманландских финнов является одним из главных событий на повестке дня национально-культурного объединения «Инкерин Лиитто».

Несмотря на обширную просветительскую деятельность, которой занимается «Инкерин Лиитто», не каждый петербуржец или житель Ленинградской области знает о допетровской истории этих земель и о том, кто такие ингерманландские финны и почему для этого народа так важно поддерживать традиции своих предков и собираться вместе в знаменательные для них даты.

Ингерманландские финны начали появляться на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая до века была известна, как Ингерманландия, по большей части, с первой половины века, когда эти земли находились во владении Швеции. В результате Северной войны земли Ингерманландии окончательно вошли в состав Российской империи. Однако в пригородах новообразованного Петербурга финны продолжали составлять большинство.

В 1920-е гг. численность финского населения Петербургской губернии достигало 140 тысяч человек. При этом здесь действовало более 30 лютеранских приходов. Трагические события 1930-х – 1940-х гг. в десятки раз уменьшили численность финнов-ингерманландцев, живущих на родных землях.

В настоящее время в России, по данным переписи населения 2010 года, проживают около 20 тысяч ингерманландских финнов, большинство из которых − на территории исторической Ингерманландии и Республики Карелия. Некоторые из них, однако, продолжают жить в других регионах нашей страны, куда во времена сталинских депортаций были насильно переселены их семьи. Именно поэтому важно поддерживать традиции и сохранять культуру столь территориально рассеянного народа.

Среди других праздников, имеющих важное значение для ингерманландских финнов, можно выделить Масленицу (), День Ингерманландии (äivä), а также лютеранское Рождество, отмечаемое накануне сочельника в кругу друзей и знакомых (Pikkujoulu) и предвещающее спокойный семейный праздник.

Общество ингерманландских финнов «», объединяющее в себе как центральное Петербургское отделение, так и представительства отдельных населённых пунктов Ленинградской области, видит своей целью сохранение языка и культуры данного народа. На базе Общества активно ведётся культурно-просветительская работа, организуются экскурсии и лекции об истории и культуре ингерманландских финнов для всех желающих, функционируют курсы финского языка разных уровней подготовки, работают детские языковые и фольклорные секции. Помимо прочего, «Инкерин Лиитто» поддерживает деятельность таких фольклорных творческих коллективов, как танцевальный «+» (фин. народный танец-хоровод) и хоровой «» (фин. «родная сторона»).

24 июня в парке «Дубки» г. Сестрорецка с 11:00 в рамках праздника Юханнус будет организована спортивная программа, обычно включающая в себя такие традиционные финно-угорские игры, как метание сапога и кююккя (финно-карельские игра, напоминающая «городки»). В это же время состоится выступление детского хореографического коллектива «Светлячки», а также начнут свою работу различные мастер-классы.

В 13:00 состоится официальное открытие мероприятия, сопровождаемое приветствием официальных лиц, способствовавших проведению праздника. Ведущие сопровождают праздник сразу на двух языках – финском и русском.

В 13:30 начнётся концертная программа, в рамках которой можно наблюдать выступления фольклорных ансамблей и отдельных исполнителей. Каждый коллектив или артист представляет тот или иной финно-угорский народ. Стоит отметить, что все участники народных коллективов одеты в национальные костюмы, что придаёт ещё большую торжественность общей праздничной атмосфере.

В выступлениях примут участие не только представители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и творческие коллективы из Карелии, а также Эстонии и Финляндии. Во время концертной части также пройдёт вручение дипломов и благодарностей членам Общества и активным участникам праздника.

Центральное событие праздника состоится в 17:00 на песчаной косе, где будет возведён и зажжён неотъемлемый атрибут этого дня – праздничный костёр, который объединит вокруг себя всех собравшихся здесь гостей мероприятия. Вокруг костра принято водить торжественные хороводы, сопровождаемые народными песнями ингерманландских финнов.

На протяжении всего праздника также будут работать мастер-классы по различным ремёслам финно-угорских народов, где можно будет напрямую соприкоснуться с этой культурой и научиться чему-то новому. Кроме того, будут действовать сувенирные лавки и продаваться тематические книги как об истории Ингерманландии и культуре ингерманландских финнов, так и других финно-угорских народов.

Летний праздник ингерманландских финнов Юханнус будет проходить в парке «Дубки», который располагается по адресу: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, 44. Мероприятие проводится Петербургским отделением «Инкерин Лиитто» при непосредственной поддержке муниципального образования г. Сестрорецка, администрации Курортного района Санкт-Петербурга и волонтёров от туристической компании «КонТурБалт».

К участию в празднике приглашаются все желающие и интересующиеся финно-угорской культурой и историей родного края. Добро пожаловать!

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.