Муниципальный округ Северный » ГО и ЧС » Сотрудники МЧС Калининского района провели профилактические беседы с населением и гостями района на темы: "Пожарная безопасность в быту" и "Для чего нужен автономный пожарный извещатель дома?".

Сотрудники МЧС Калининского района провели профилактические беседы с населением и гостями района на темы: "Пожарная безопасность в быту" и "Для чего нужен автономный пожарный извещатель дома?".

Автор: mosever от 1-08-2019, 15:26

Сотрудники МЧС Калининского района провели профилактические беседы с населением и гостями района на темы: "Пожарная безопасность в быту" и "Для чего нужен автономный пожарный извещатель дома?".

 

К сожалению, в обществе существует явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения.

Статистика показывает, что большинство людей не задумываются о том, как легко может возникнуть пожар, и поэтому не уделяют должного внимания организации безопасности своего жилья, пренебрегая собственной безопасностью и здоровьем, а также жизнями и здоровьем окружающих. Об этом свидетельствует, например, отсутствие огнетушителей в квартирах, которые позволили бы без проблем потушить возникшее возгорание. Единицы граждан обеспечивают свой дом имеющимися в продаже автономными пожарными извещателями, работающими от обычной батарейки. Они при появлении дыма издают резкий звук, достаточно громкий, чтобы привлечь внимание и разбудить спящих. А между тем, пожарный извещатель – необходимый элемент в быту, поскольку помогает обнаружить возгорание на начальной стадии и немедленно предпринять необходимые действия, чтобы не дать огню распространиться на большие площади.

Так, например, на минувшей неделе сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу совместно с работниками отдела социальной защиты населения администрации района провели профилактический рейд по семьям, относящимся к категории социально незащищенных. В ходе рейда с населением, в том числе и подрастающим поколением проводились профилактические беседы о соблюдении правил пожарной безопасности в быту, им были вручены информационные листовки на противопожарную тематику. Наряду с этим, было разъяснено как на безвозмездной основе могут быть установлены автономные пожарные извещатели.

Сотрудники МЧС России советуют устанавливать такие приборы не только в квартирах, но также в загородных домах. При этом установить на потолок своей квартиры извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки в приборах и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, дабы избежать ложных срабатываний извещателя от осевшей пыли.

Между тем, напомним, что некоторое время назад в ряде районов Петербурга были отмечены случаи мошеннических действий в отношении собственников квартир, когда неизвестные, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, предлагали обследовать жилые помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и коммерческие услуги в рамках программы по установке автономных дымовых пожарных извещателей. Такие действия злоумышленников носят преступный характер и направлены на обман и вымогательство.

В связи с этим, отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу в очередной раз обращает внимание на то, что установка пожарных извещателей проводится бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. Кроме этого, в полномочия государственного пожарного надзора не входят проверки соблюдения требований пожарной безопасности жилых помещений (квартиры) многоквартирных домов, а сами сотрудники ГПН при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменном одежде и предъявить служебное удостоверение.

В ходе профилактических бесед сотрудники МЧС Калининского района разъясняют гражданам требования пожарной безопасности в быту, отвечая на общие вопросы граждан, распространяя листовки и памятки.


МЧС Калининского района, ОНДПР Калининского района, 1 отряд ФПС по Санкт-Петербургу, ПСО Калининского района

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.