ПОЖАРНЫЕ СИТУАЦИИ

Автор: mosever от 25-04-2019, 12:10

                       Уважаемые жители Калининского района!


СПб ГКУ «ПСО Калининского района» и ОНДПР Калининского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает вам о некоторых пожарных ситуациях и действиях при возникновении пожара или возгорания:

Горит телевизор

1. Отключите телевизор от электросети. Если из-за огня не подойти к электророзетке, то обесточьте квартиру электрическим автоматом или рубильником.

2. Сообщите о пожаре в пожарную  охрану по тел. «01».

3. Если это не опасно, постарайтесь потушить пожар. Для этого можно использовать плотную несинтетическую ткань (покрывало, одеяло), которой надо накрыть горящий телевизор. Без доступа воздуха горение прекратится.

4. Во избежание отравления продуктами горения выведите из  помещения всех людей.

5. Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение.

Аналогично действуйте при загорании других электробытовых приборов.

Горит одежда на человеке

1. Не давайте горящему человеку бежать – пламя разгорается сильнее.

2. Погасите одежду водой или снегом. При необходимости накиньте на горящего человека одеяло или пальто, оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения.

3. Вызовите скорую помощь.

Пожар на балконе

1. Позвоните в пожарную охрану.

2. Тушите загорание любыми подручными средствами, т.к. огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиру, а также на верхние этажи.

3. Если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.

Дым в подъезде

1. Позвоните в пожарную охрану.

2. Если это не опасно, постарайтесь локализовать очаг пожара и потушить его подручными средствами вместе с соседями.

3. Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных. Укрыться от пожара и дыма до прибытия пожарных  можно на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь.

4. Если горит ваша входная дверь, поливайте ее водой изнутри,  а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань.

Пожар в квартире

1. Вызовите пожарную охрану.

2. Выведите детей и престарелых, сообщите о пожаре соседям.

3. Если это не опасно, постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой из ведра, мокрой тканью, огнетушителем, водой от пожарного от пожарного крана).

4. При реальной опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию

электрорубильником (автоматом) в квартирном щитке.

5. Воздерживайтесь от открывания окон и дверей во избежание притока воздуха к очагу пожара.

6. Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь

7. Организуйте встречу пожарных подразделений.

8. При невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон или через окно криками о пожаре привлекайте внимание прохожих и пожарных.

Пожар на кухне

Если загорелся жир на сковороде, то по возможности перекройте подачу газа или электроэнергии. Накройте сковороду (кастрюлю) крышкой или плотной мокрой тканью. Оставьте сковороду остывать на 30 минут.

При попадании горящего жира на пол или стены, используйте для тушения плотную ткань, стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

Пожар в кабине лифта

При первых же признаках загорания в кабине или в шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов» в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, так как кабина может оказаться между этажами, и вам тем более будет не выбраться. Дождитесь остановки.

Вызовите пожарную охрану. Если это не опасно, попытайтесь потушить пожар. При тушении пожара в кабину не входите, так как она может самопроизвольно двигаться из-за замыкания горящих проводов. Электропроводка в кабине находиться под напряжением, поэтому тушить очаг пожара водой опасно. Используйте для этого плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок. Если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, поднимите шум, крик, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть двери лифта и выбраться наружу. В лифтах с пневматическими дверями можно, открыв внутренние двери, нажать на рычаг с роликом во внешней двери на этаже и открыть эту дверь изнутри. Будьте осторожны при выходе из лифта, не упадите в шахту.

При невозможности самостоятельно выйти из лифта до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавами одежды. Сохраняйте выдержку и спокойствие.

Загорелась новогодняя елка

1. При загорании электрогирлянды немедленно обесточьте ее. Вызовите пожарную охрану, выведите из квартиры детей и престарелых.

2. При тушении елку необходимо повалить на пол, чтобы пламя не поднималось вверх (могут загореться обои, шторы, мебель). Накройте горящую елку плотной тканью, залейте водой, забросайте песком.

3. Елка из синтетических материалов горит очень быстро. При этом пластмасса плавится и растекается в процессе горения, выделяя токсичные вещества. Тушить водой расплавленные полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы.

4. При невозможности ликвидировать загорание срочно покиньте квартиру.

Пожар на даче

1. Сообщите о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону или через посыльного, оповестите соседей.

2. Выведите из дома всех людей. Будьте осторожны, могут взорваться баллоны с газом.

3. Отключите электроэнергию.

4. До прибытия пожарных, если это не опасно, используйте для тушения пожара имеющиеся подручные средства.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.