ОСТОРОЖНО, НАРКОТИКИ!

Автор: mosever от 20-08-2019, 13:16

ОСТОРОЖНО, НАРКОТИКИ!

Медики бьют тревогу - резко возросло число подростков, попадающих в больницу после употребления наркотических веществ, особенно синтетического происхождения.

Не проходит и дня, чтобы карета скорой помощи не мчалась к очередному  тинейджеру, попробовавшему «модные» наркотики.

В большинстве случаев состояние пациента тяжелое. И тут можно говорить о двух крайностях – либо пострадавший перевозбужден, агрессивен, есть признаки отравления, либо он наоборот сонливый, ни с кем не контактирует, возможно, находится без сознания. В обоих случаях состояние, в котором находится пострадавший, опасно для жизни.

Чаще всего таких подростков находят на улице. Скорую вызывают прохожие или полицейские. Например, 15-летний подросток. О нем сообщили полицейские. Молодой человек лежал на скамейке, его было очень трудно разбудить. Когда медикам это удалось, подросток стал вести себя очень агрессивно, не подчинялся требованиям стражей порядка.  

Порой, в скорую звонят обеспокоенные родители. Сообщают, что ребенок вернулся домой и ведет себя как-то странно. Иногда медиков вызывают сами тинейджеры, которые испугались своего возбужденного состояния.

Почему подростки все чаще стали попадать на больничные койки после употребления? Просто детей, которые их употребляют, стало больше. Курительные смеси наряду с сигаретами стали обыденностью. О них все знают, их многие употребляют. Молодые люди говорят, что они не хотят отличаться от других, что сейчас это модно. Ребенок не хочет выделяться из толпы.  

Сейчас все больше и больше вопросов возникает о том, какие же последствия возникают после приема «курительных смесей», «солей для ванн» и так называемых «дизайнерских наркотиков».

Последствия, которые возникают после их приема, шокируют даже опытных специалистов в области наркологии. Многие пациенты рассказывают, что при закрытых глазах у них бывают различные «видения» - зрительные и слуховые галлюцинации. Многие из этих видений, которые помимо визуальных образов, носят и звуковое сопровождение настолько реальны, что в них начинают верить. Люди, употребляющие синтетические наркотики, под их воздействием могут перестать ощущать границы собственного тела, начать действовать под руководством «голосов» и «видений», которые могут приказать им сделать все что угодно, от невинной глупости до убийства или суицида. 

В случаях, когда человек не теряет сознание, он может совершать даже некоторые мыслительные операции, но он в любом случае теряет связь с реальностью и неадекватен. Очень часто наступает эффект амнезии, то есть потери памяти, и человек не помнит ничего, что было с ним под воздействием «курительной смеси». Многие под воздействием наркотиков совершают хаотические движения телом, они дергаются, почесываются, гримасничают, их передвижения в пространстве не поддаются никакой логике. Очень часто отсутствует инстинкт самосохранения и завышен болевой порог.

Некоторые виды таких препаратов вызывают быстрое привыкание, иногда уже после первого приема возникает зависимость.

Также для этих наркотиков характерен высокий риск отравления, а их взаимодействие с другими лекарствами могут давать непредсказуемую реакцию и отравление, иногда- с летальным исходом.

При употреблении наркотиков  страдают все психические функции – восприятие, внимание, память, мышление. При длительном употреблении «курительных смесей» наблюдается огромный процент приобретенного слабоумия, нарушений речи и психозов. По своему разрушительному воздействию на организм этот вид наркотиков можно сравнить только с кустарными наркотиками.

Помимо вреда, который наркотики наносят головному мозгу, они сильно разрушают организм человека, страдают: сердце, почки, печень, легкие и другие жизненно важные органы.

При длительном употреблении, могут  вызывать постоянное чувство тревоги, наблюдается параноидальное поведение, возникают галлюцинации, эти симптомы иногда не пропадают даже после прекращения употребления наркотика. Все это очень часто приводит к тому, что подростки попадают в психиатрический стационар с различными формами психических расстройств, которые зачастую не подаются полному излечению.

Помимо указанного, также очень радикально и непоправимо страдает репродуктивная функция, а передозировка может привести к серьезным повреждениям коры головного мозга и человек превращается в «овощ», иногда навсегда. Также передозировка может привести к остановке  сердца, дыхания и … смерти!!!

Родители, обращайте внимание на поведение ребенка!!!

Если он отдалился от семьи, мало бывает дома, у него появились новые друзья, чаще просит деньги – это может быть тревожным звоночком.

Специфические симптомы, которые могут свидетельствовать об употреблении наркотиков - покраснение кожного покрова на лице, расширенные зрачки, необычно интенсивная жажда, повышение артериального давления, повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому.

Еще один признак   – резкие смены настроения. То сонливость, то приступы смеха, веселости, которые могут сменяться тревогой, испугом. И – всплески агрессии, выраженная потребность двигаться, ощущение «невесомости», неудержимая болтливость, изменение восприятия пространства, времени, звука, цвета.

Будьте внимательны к любимым и родным людям! При первом же сомнении – обращайтесь в наркологический диспансер!

                                  Медицинский психолог наркологического отделения Калининского района, кандидат психол.наук, Виндорф С.А.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 



.